Хадисы // Хадис #5 Жена должна почитать мужа

Хадис #5 Жена должна почитать мужа

Тэги: 40 хадисов о женщинах

Пятый хадис

От Абдуллаха ибн Абу Авфа передается: «Посланник Аллаха сказал: «Если бы я повелевал совершать земной поклон кому-то, кроме Аллаха, то велел бы женщине совершить земной поклон своему мужу. Клянусь Тем, Кому принадлежит душа Мухаммада , женщина не исполнит свои обязанности перед своим Господом, пока не исполнит свои обязанности перед мужем. И если он попросит ее о половой близости даже на паланкине, то она не должна отказывать»» (Ахмад, Ибн Маджа и Ибн Хиббан).

Это один из важнейших и ключевых хадисов, раскрывающих принципы устройства исламской семьи и роль в ней каждого из супругов.

Основа нашей религии и базовый ее принцип – это подчинение и покорность Всевышнему Аллаху, которые выражаются не только в исполнении обрядов и пищевых запретах, но также в принятии и исполнении тех социальных ролей, которые нам установил Всевышний Аллах, а важнейшие из них – это роли мужа и жены.

И мы убеждены, что Всевышний Аллах на основе своего Знания и Мудрости установил те роли и функции, которые соответствуют каждому полу. А кто оспаривает их или не согласен с ними, тот тем самым указывает, что в Знании Аллаха есть недостатки, пусть Аллах убережет нас от этого.

Но каждый из нас, к сожалению, видит, что эти слова Посланника Аллаха ﷺ забыты и что даже в соблюдающих и религиозных семьях зачастую домом управляет женщина, а муж лишь исполняет ее решения, нередко даже не подозревая об этом. И женщина иногда попросту вынуждена так делать, потому что мужчина, за которого она вышла замуж, не способен принимать решения и воплощать их в жизнь. И причина этого, безусловно, воспитание. Если девочку с детства воспитывать как принцессу, то, конечно, понятие покорности и послушания ей будут совершенно незнакомы.

Возвращаемся к самому тексту хадиса. Слова Пророка ﷺ «если бы я повелевал совершать земной поклон кому-то, кроме Аллаха, то велел бы женщине совершить земной поклон своему мужу» автор «Тухфат аль-Ахвази» толкует следующим образом:

«То есть: из-за того, что у нее множество обязанностей перед ним и она не способна все их исполнить. И так подчеркивается то, что женщины обязаны подчиняться своим мужьям, а совершать земной поклон кому-то, кроме Аллаха, не дозволено».

Посланник Аллаха ﷺ этими словами указал, что те подчинение и покорность, которые требуются от женщины, крайне сложно выполнить должным образом, и если бы земной поклон кому-то, кроме Аллаха, был дозволен (а он не дозволен), то он бы велел женщине в виде искупления своих оплошностей в послушании мужу совершить ему земной поклон.

И далее Посланник Аллаха ﷺ связал исполнение обязанностей перед Всевышним Аллахом, с исполнением обязанностей перед мужем, потому что подчинение мужу – это подчинение Аллаху, ведь это повеление Господа.

А что касается слов «и если он попросит ее о половой близости даже на паланкине, то она не должна отказывать», то автор «Хашият ас-Санади» говорит:

«И смысл этих слов – это призыв к женам подчиняться своим мужьям. Им нельзя ослушиваться их (мужей) даже в этом положении. Что же говорить о других (положениях)? Другие сказали, что у арабов женщины, когда собирались рожать, садились на паланкины, потому что так было легче рожать, и подразумевается именно это состояние».

Аллах знает лучше.
_____________________________
Абу Али аль-Ашари, хафизахуЛлах

Просмотров: 974

Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам