Хадисы // Хадис #11 Удивительный поступок Аиши (радиаллаху анха)

Хадис #11 Удивительный поступок Аиши (радиаллаху анха)

Тэги: 40 хадисов о женщинах

Одиннадцатый хадис

От Аиши (радиаллаху анха) передается, что она завещала Абдуллаху ибн аз-Зубейру (радиаллаху анху): «Не хорони меня рядом с ними, а похорони рядом с моими сподвижницами (имеются в виду остальные жены Пророка ) в аль-Бакы` (кладбище в Медине). Я не хочу, чтобы кто-то хвалил меня из-за этого» (аль-Бухари).

Ибн Хаджар в «Аль-Фатх» разъясняет последние слова Аиши так:

««…чтобы меня не хвалили из-за этого [из-за того, что она похоронена рядом с Пророком ﷺ]» – из-за этого мне будут придавать дополнительное достоинство и станут считать, что я превосхожу других, хотя я могу не заслуживать этого».

Но, чтобы понять контекст этих слов Аиши надо обратиться к другому хадису в «Сахих аль-Бухари», следующему прямо за этим.

«От Амра ибн Маймуна аль-Авди передается, что он сказал: «Я видел, как Умар ибн аль-Хаттаб (радиаллаху анху) сказал: «О Абдуллах ибн Умар, иди к матери правоверных Аише (радиаллаху анха) передай ей приветствие от Умара ибн аль-Хаттаба, а затем попроси, чтобы меня похоронили вместе с двумя моими друзьями». Она сказала: «Я желаю сама быть там, но предпочитаю, чтобы он был там вместо меня». И когда он вернулся, то [Умар спросил]: «Что у тебя?» И он сказал: «Она разрешила тебе, о повелитель правоверных». И он сказал: «Не было для меня вещи важнее, чем это место. Когда я упокоюсь, то отнесите меня туда, поприветствуйте ее, а затем скажите, что Умар ибн аль-Хаттаб просит разрешения [похоронить его здесь]. И если она разрешит мне, то похороните, а если нет, то отнесите меня на кладбище мусульман, ибо я не вижу никого, кто более заслуживает этого, чем те, кем Посланник Аллаха ﷺ был доволен, когда умер. И кого вы выберете после меня, тот будет халифом – и подчиняйтесь ему». Затем он назвал Усмана, Али, Тальху, Зубейра, Абдуррахмана ибн Ауфа и Саада ибн Аби Ваккаса. И один из молодых ансаров обратился к нему: «Возрадуйся, о повелитель правоверных, благой вестью от Аллаха, ведь ты один из первых принял Ислам и совершил много дел, затем был выбран халифом и был справедлив, а теперь смерть шахида после всего этого!» Умар сказал ему: «О сын моего брата, как я надеюсь, что смогу просто искупить все плохое и чтобы ничего не было мне и ничего против меня. И я завещаю халифу после меня соблюдать уважение к первым мухаджирам, блюсти их честь и отдавать им должное, а также воздать благом ансарам, «тем, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них» (сура «Аль-Хашр», аят 9), чтобы принимались их хорошие деяния, а прегрешения были прощены. Завещаю вам [исполнять] обязанности перед Аллахом и Его Посланником ﷺ чтобы их завет был исполнен, сражаться позади них и не возлагать на них больше того, что они могут»».

Хотя нашей темы касается только первая часть хадиса, его духовная сила так велика, что мы посчитали нужным привести его полностью, чтобы нравственность лучшего поколения человечества тронула наши сердца.

Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи, пусть его баракат будет постоянным, указал на уроках по «Бухари Шариф», что Умар (радиаллаху анху) попросил два раза спросить разрешения у Аиши (радиаллаху анха) потому что думал, что она дала ему разрешение на это, потому что он был халифом, а не потому что заслуживал такой чести. Поэтому он велел спросить у нее [еще раз] разрешения после своей смерти, но ни в одной из этой просьб он не просил представить его как «повелителя правоверных». И он не пошел просить ее лично, полагая, что Аише будет неудобно в этом случае ему отказать.

Ибн Хаджар в «Аль-Фатх» пишет:

«Ибн Баттал сказал: «Умар спросил у нее разрешения, потому что это место было ее домом, и она обладала правом на это место, и она могла выбрать его для себя, но уступила его Умару. Также в этом хадисе указано, что [хорошо] стремиться находиться рядом на кладбище с праведниками, желая получить милость, ниспосылаемую им, и надеясь на дуа хороших людей, посещающих их»».

Мать правоверных Аиша (радиаллаху анха) преподнесла удивительный урок всей умме – аль-исар, то есть способность уступить благо другому с убеждением, что он больше этого достоин. И таковы все наши праведные предшественники: если кто-то другой мог дать фетву и отвечать на вопросы, то они уступали это право ему, надеясь, что он выполнит эту обязанность.

Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи, пусть его баракат будет постоянным, указал, что когда расширяли Мечеть Пророка и была разрушена стена дома Аиши, то одна из могил случайно была вскрыта и показалась человеческая стопа. Все испугались, что это стопа Пророка ﷺ но один из сподвижников узнал в ней стопу Умара (радиаллаху анху). И это было то самое место, где должна была быть захоронена Аиша, но она уступила его Умару.

И затем муфтий добавил: «В этом природа женщины – быть скрытой от всех глаз, даже в своих объективных достоинствах и заслугах, и тогда она заслужит довольство Аллаха и Его помощь».

Аллах знает лучше
_____________________________
Абу Али аль-Ашари, хафизахуЛлах

Просмотров: 889

Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам