Хадисы // Хадис #33 Развод, соответствующий Сунне

Хадис #33 Развод, соответствующий Сунне

Тэги: 40 хадисов о женщинах

Тридцать третий хадис

От Абдуллаха ибн Умара передают, что он однажды развелся с женщиной во времена Посланника Аллаха ﷺ и она была в состоянии менструации (хайд). Умар ибн аль-Хаттаб спросил Посланника Аллаха об этом. И он сказал: «Верни ее, и пусть она будет с тобой, пока не очистится, затем у нее наступит менструация (хайд), а затем она опять очистится, а затем уже, если хочешь, оставь ее, а если хочешь, разведись, но [надо,] чтобы не было половой близости [в этот период чистоты]. И это период, в котором Всевышний Аллах велел давать женщине развод» (Абу Дауд)

Мухаддисы разошлись насчет того, как звали эту женщину, с которой развелся Абдуллах ибн Умар . Кто-то сказал, что ее звали Амина бинт Гаффар, а по другой версии – Амина бинт Аммар, но все согласны, что имя ее – Амина.

Что касается повеления Посланника Аллаха вернуть эту женщину, то это было обусловлено тем, что этот развод считался «толяк бид`ий», то есть развод, противоречащий установленной Сунне в процедуре развода, потому что он произошел, когда женщина была в состоянии хайд, а когда жена в этом состоянии, с ней запрещено разводиться.

Автор «Аль-Мухтар» говорит:

«Есть три вида развода: наилучший, хороший и противоречащий Сунне (бид`ий). Наилучший – развестись в период чистоты, когда не было половой близости, и оставить ее так до окончания идды. Хороший – развестись с ней трижды за три периода чистоты, в которых не было половой близости».

Из этих слов мы понимаем, что существует два основных способа развода.

Первый – муж дает развод своей жене в период ее чистоты, в которой у них не было половой близости, и она начинает отсчет периода идды.
Второй – муж дает развод своей жене в период ее чистоты, в которой у них не было половой близости, затем, после ее менструации, во второй период чистоты, в котором у них не было близости, мужчина дает ей второй развод, а в третий – третий.

Существует два главных условия развода согласно Сунне – давать развод в период чистоты, в котором не было половой близости, и за один период чистоты давать один развод.

«Толяк бид`ий – это разводиться тремя либо двумя разводами в одной фразе или за один период чистоты, в котором не было возвращения жены, либо развестись с ней, пока она в состоянии менструации (хайд). И во всех случаях развод будет действительным, но осуществивший его считается грешником».
Не дозволено давать два развода или три развода сразу, сказав, например: «Я тебе дал два развода», – или: «Я тебе дал три развода».

Почему это не дозволено? Автор «Аль-Ихтияр» говорил, что цель развода достигается однократным разводом, и поэтому нет никакой нужды в двойном или тройном разводе, таким образом, это недопустимо, хотя, если это будет сделано, развод будет считаться
действительным.

Что касается слов «или за один период чистоты, в котором не было возвращения жены», то речь идет о ситуации, когда муж дает развод жене в период ее чистоты, в котором у них не было близости, затем возвращает ее и дает ей потом развод в этот же период чистоты, пока у них не случилось половой близости. Согласно мнению Абу Ханифы, это будет дозволено, потому что между двумя разводами в один период чистоты муж вернул жену, а согласно имамам Абу Юсуфу и Мухаммаду, это все равно будет нежелательно (макрух).

Но что делать мужу, если он дал жене толяк бид`ий?

Для него будет обязательным (ваджиб) вернуть жену, если это еще можно, то есть, если, например, он дал ей один развод или два. Если же он дал ей три развода, то у него уже нет возможности вернуть свою жену, если только она после идды не выйдет за другого мужчину, а он ей, в свою очередь, не даст развод.

Автор «Аль-Хидая» говорит:

«Самое достоверное мнение – что это (вернуть жену после толяка бидʼий) обязательно (ваджиб), если следовать буквальному смыслу повеления и попытаться устранить грех, насколько это возможно, [то есть] устранить последствия этого шага, а это идда, и не позволить идде удлиниться».

Что касается шафиитского мазхаба, то автор «Умдату Салик» говорит следующее:

Является нежелательным давать развод без нужды. Еще более нежелательно давать три развода, и еще более нежелательно давать три развода в один период чистоты. Затем развод бывает трех видов: согласно сунне, запретный-бид`ий и который не соответствует сунне и не является бид`ий.

Что касается развода по сунне, то это давать развод в период чистоты, в котором не было близости.

Что касается запретного - бид`и, то это давать развод в период хайда без платы за развод, либо в период чистоты, в котором была близость. Если это было сделано, то желательно вернуть жену.

Что касается развода, который не в соответствует сунне и не является бид`а, то это развод той женщины, у которой еще нет хайда, либо уже не бывает хайда, беременной и той, с которой не было половой близости.

Аллах знает лучше.
_____________________________
Абу Али аль-Ашари, хафизахуЛлах

Просмотров: 749

Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам