Хадисы // Хадис #23 Верующий не будет ненавидеть верующую

Хадис #23 Верующий не будет ненавидеть верующую

Тэги: 40 хадисов о женщинах

Двадцать третий хадис

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Верующий не будет ненавидеть верующую. Если ему не нравится в ней какая-то черта, то он будет доволен какой-то другой» (Муслим).

Аль-Кади говорит:

«Слова «верующий не будет ненавидеть» означают запрет, то есть мужчине не следует ненавидеть свою жену из-за дурных качеств, которые он в ней видит, потому что, если он в ней видит какие-то недостатки, все равно [у нее] будут качества, которыми он будет доволен, противоположные первым».

А Мулла Али аль-Кари говорит:

«Также в этом хадисе указывается, что не бывает супруги без недостатков, и если [мужчина] хочет найти себе жену без изъянов, то останется без жены. И всякий человек, особенно верующий, не может не обладать какими-то похвальными чертами, поэтому надо обращать внимание на них, скрывая ими другие».

Этот хадис продолжает тему, поднятую в предыдущем хадисе. Супругам всегда надо пытаться подняться над семейной рутиной. Нужно помнить, что рядом – человек, который верует в Аллаха и Его Посланника ﷺ. У вашей супруги (или вашего супруга) – правильная акыда и наверняка есть похвальные качества, которые не могут не понравиться и не вызвать уважение.

Очень важно, чтобы супруги не смотрели, «как это у других», то есть чтобы они не делали какие-то выводы о семейной жизни других пар и, как следствие, чтобы никто из них не начинал думать: «Как мне не повезло! Как другим хорошо живется!» Подобный «сравнительный анализ» часто толкает мужчин к мыслям о разводе или второй жене.

Есть ведь и другая сторона! Сколько в тебе самом качеств, которые бы ты в другом человеке не смог терпеть? Насколько бы ты сам себе был противен, особенно когда ты знаешь себя таким, какой ты есть на самом деле, а не таким, каким ты пытаешься казаться другим?

И это не банальная фраза из сборника «100 мудрых афоризмов». В этом хадисе содержится очень глубокая мысль – разве в тебе самом нет недостатков, разве твою жену в тебе ничего не может раздражать?

Этот хадис указывает и на то, что семья – это не «игра в одни ворота», а труд обеих сторон.

Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи, пусть его баракат будет постоянным, рассказывал, что одного из святых Деобанда после его смерти увидел во сне его ученик. Он спросил учителя: «Что с тобой стало?» И тот ответил: «Аллах помиловал меня». Его ученик спросил: «Наверное, из-за твоего усердия в обучении и поклонении?» Он ответил: «Нет, я не получил награды за все это». Ученик спросил: «Тогда почему Аллах помиловал тебя?» И он ответил: «Однажды я пришел домой очень уставшим и голодным, и моя жена принесла еду, и рис оказался несолёным и был очень плохо приготовлен. И я сказал себе: «О Аллах, она ведь такой же слабый раб, как и я. Как у меня есть недостатки, так они могут быть и у нее». И я тогда ей ничего не сказал. И Аллах меня простил за этот поступок».

Но муфтий Ибрахим Десаи потом добавил: «Не думайте, что в Рай так же легко попасть, как съесть несолёный рис».

Аллах знает лучше.
_____________________________
Абу Али аль-Ашари, хафизахуЛлах

Просмотров: 548

Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам