Хадисы // Хадис #1 Женщине лучше оставаться дома

Хадис #1 Женщине лучше оставаться дома

Тэги: 40 хадисов о женщинах

Первый хадис

От Ибн Умара (радиаллаху анху) передается, что Посланник Аллаха сказал:

«Не запрещайте вашим женщинам ходить в мечеть, но их дома для них лучше» (Абу Дауд и Ибн Хузейма).

Это один из важнейших хадисов, регулирующих положение женщины в мусульманском обществе и касающихся той роли, которая ей выделена Всевышним Аллахом, а это жена и мать.

И мудрость нашей религии заключается не просто в том, что Аллах повелел женщинам быть хорошими женами и матерями, но и связал с этим некоторые шариатские положения, соблюдая которые, женщина сможет достичь довольства Аллаха и завоевать любовь своих близких.

Основа заключается в том, что женщина должна находиться дома и ее пребывание дома – это путь к довольству Аллаха. И, как мужчина, направляющийся в мечеть на обязательный пятничный намаз или желательный коллективный, идет навстречу Милости своего Господа, так и женщина, находясь постоянно дома, с намерением подчиниться повелению Аллаха, тоже приближается к своему Господу, прикладывая таким образом куда меньше усилий.

Но вместе с этим Посланник Аллаха ﷺ ясно указав на основу, сказал, чтобы мужья не запрещали своим женам посещать мечети.

Но эти слова Посланника Аллаха ﷺ мы должны понимать через призму слов факихов, которые выносили шариатские положения, зная все хадисы, касающиеся какого-то раздела, и, согласно этим знаниям, ставили определенные условия.

И мы, иншАллах, расскажем в подробностях о том, когда можно женщине посещать мечеть, согласно ханафитскому и шафиитскому мазхабам.

Ханафитский мазхаб

Автор матна «Аль-Мухтар» говорит:

«Женщинам нежелательно посещать коллективные намазы».

И затем автор в шархе «Аль-Ихтияр» разъясняет это:

«Из-за слов Посланника Аллаха ﷺ: «Их дома лучше дня них», — потому что их выход из дома может породить смуту. И это касается молодых девушек, согласно единодушному мнению ученых (иджма). Что касается пожилых женщин, то они могут выходить на утренний намаз (фаджр), вечерний (магриб) и ночной (иша). Он сказал: «Они могут ходить на все намазы, потому что нет опасности, что они вызовут смуту. В пользу первого мнения говорит то, что грешники выходят на улицы во время обеденного (зухра) и послеобеденного (аср), а во время магриба они ужинают, а во время фаджра и иша спят. Но на каждого отсуствующего найдется присутствующий, и поэтому правильно не дозволять все это, из-за того что наше время — время испорченное и сейчас явно грешат».

Из слов автора «Аль-Ихтияр» очевидно, что женщинам нежелательно посещать коллективные молитвы.

Некоторые могут спросить: «Как человек может назвать нежелательным то, что дозволил Пророк?!»

В ответ на это мы приведем слова матери правоверных, Аиши (радиаллаху анху):

«Если бы Посланник Аллаха видел то, что случилось с женщинами, то запретил бы им посещать мечети, так же, как это было запрещено для женщин бану Исраиль». (Аль-Бухари и Муслим).

И если времена Аиши были уже так испорчены, то что мы можем говорить о нашем времени, когда ни одна женщина не может чувствовать себя защищенной от чужих взоров, а верующая и закрытая, согласно повелению Аллаха, становится объектом особого интереса для безбожников и явных грешников?!

Шафиитский мазхаб

Имам ар-Рамли пишет в «Нихаят аль-Мухтадж»:

«Женщине нежелательно посещать джамаат-намазы в мечети, если она привлекательна, даже если она одета в блеклую одежду, либо если она непривлекательна, но одета в красивую одежду или использовала благовония».

Имам аш-Шабрамулси слово «привлекательна» разъяснил так:

«К привлекательным относятся молодые девушки, даже если они не использовали благовония, потому что их (молодых девушек) всегда можно узнать».

Из этих слов имама ар-Рамли мы понимаем, что молодой и привлекательной девушке нежелательно посещать мечеть на коллективные намазы, даже если она не использует благовония и одета так, что это не будет привлекать чужой взор.

И разрешается (мубах) посещать коллективные намазы непривлекательной женщине, которая одевается скромно и не использует благовония. В противном случае ей также будет нежелательно это делать.

Это же разъяснил имам ан-Навави в «Аль-Маджму`»:

«Если женщина хочет посетить мечеть для намаза, то наши ученые сказали:

«Если она молодая, либо взрослая, но привлекательная, то ей нежелательно посещать мечеть, и их мужьям и опекунам также нежелательно им дозволять это. Если же это пожилая и непривлекательная женщина, то в этом нет нежелательности. И это подтверждают достоверные хадисы, в которых указывается на такие подробности».

Но макрух (нежелательность) не есть харам (запретность), и поэтому если девушка решила все-таки пойти в мечеть, то ей следует выполнять повеления, данные Посланником Аллаха ﷺ некоторым сподвижницам:

«Если кто-то из вас [женщин] посещает мечеть, то пусть не использует благовония». (Муслим).

Также передают от Абу Хурейры:

«Не запрещайте рабыням Аллаха посещать мечеть, но пусть они выходят, не используя благовония» (Абу Дауд).

Разъясняя слова о нежелательности использования благовоний, автор «Фатх аль-Бари» говорит:

«И к благовониям относится все, что имеет этот смысл, потому что причина запрета заключается в том, что это призывает страсть, как красивая одежда и явные украшения, а также чрезмерная красота и смешение с мужчинами».

Поэтому женщины, посещающие мечеть, должны избегать всего, что бы привлекало взоры мужчин и в их глазах было бы привлекательным.

Аллах знает лучше.
______________________________
Абу Али аль-Ашари, хафизахуЛлах

Просмотров: 2008

Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам