Блог // Ориентиры и ценности

Ориентиры и ценности

Тэги: Начинающим

Зикр — это поминание Аллаха

О достоинстве зикра сообщается в Благородном Коране. Например, Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл):

«О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно. Отвергайте от Него всё, что не подобает Ему, в начале и в конце дня»
(сура 33 «Аль-Ахзаб», аяты 41-42).

Сподвижник Абу Муса передает, что наш Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Тот, кто вспоминает Аллаха, и тот, кто не вспоминает Аллаха, подобны живому и мёртвому».

Когда речь заходит о зикре, чаще всего имеется в виду произнесение специальных словесных формул на арабском языке. Например, «Ля иляха илляЛлах» (Нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха). Эти слова Единобожия — один из самых ценных зикров.

Наши сердца загрязняются от грехов. А зикр очищает сердце. Он действует на него, как наждачная бумага — на металл (1). Наждачная бумага убирает ржавчину и полирует. Очищать сердце от грязи чем-то другим — всё равно что отмывать ржавчину обычным мылом: медленно и неэффективно!

Зикр — это оружие мусульманина. От поминания Аллаха становится легче, и беды отступают. Имам аль-Газали — известный исламский ученый — пишет:

«Каждый раз, когда человеческое сердце обращается к мирскому и следует за страстями, шайтан находит лазейку и начинает наущать. А каждый раз, когда человек начинает поминать Аллаха, шайтан уходит, и лазейка сильно уменьшается».

Зикр помогает достичь искренности в поклонении. Изучением различных способов совершения зикра занимается наука тасаввуф — исламская наука, которая изучает, как избавиться от пороков и приобрести похвальные нравственные качества.

В книге шейха Мухаммада Закарии Кандехляви «Ценности зикра» хорошо и подробно разъясняется, насколько важен благословенный зикр. Книга переведена на русский язык, и начинающим изучать Ислам было бы очень полезно ее прочитать.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.


(1) Так написано в книге «Анвар аль-Кудсия» ученого-суфия имама аш-Шаарани.

2
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам