Блог // Вопрос - ответ:

Вопрос - ответ:

Тэги: Вопрос - ответ

Вопрос:

Ассаляму алейкум устаз если при забое 1) По забывчивости начал резать, а потом сказал БисмиЛляh Аллаhу акбар 2) Сказал Аллаhу акбар и начал резать. Можно ли есть (по ханафи) такое мясо? Если нет то можно ханафиту последовать мазхабу имама Шафии в этом вопросе?


Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух. Если человек забыл тасмию [1] при забое, мясо будет халяль. Если преднамеренно не сказал, то мясо не будет дозволено.

______________________________
Ответил: Абу Али аль-Ашари, хафизахуЛлах



[1] - Но самое важное, что следует сказать во время забития животного, это слова: БисмиЛлях, Аллаху Акбар. (С именем Аллаха, Аллах превыше всего)

Если человек намеренно не произнес эти слова, его курбан недействителен, более того, мясо забитого таким образом животного — харам, то есть употреблять его в пищу запрещено. Но, если человек не произнес эти слова по забывчивости, а не намеренно, его ошибка прощается — и курбан, и забитие животного по Шариату действительны.

Если человек не может произнести «БисмиЛлях, Аллаху Акбар» на арабском языке, он может произнести имя Аллаха на своем языке, например: «С именем Аллаха».

3
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам