Блог // Сира Пророка ﷺ

Сира Пророка ﷺ

Тэги: Сира Пророка ﷺ

Вступление в Медину

После этой молитвы пророк ﷺ вступил в Йасриб, который с этого дня стали называть Городом (мадина) посланника Аллаха ﷺ сокращенно – Мединой. Этот день стал памятным днем в истории города. Дома и улицы Медины сотрясались от громких славословий Аллаху, а охваченные радостью дочери ансаров распевали такие стихи: (1)

Нас озарила полная луна,
появившаяся из-за склонов аль-Вада‘,
и должны мы быть благодарными,
пока останется хоть один взывающий к Аллаху.
О тот, кто послан к нам,
Явился ты с велением, которому следует подчиниться!

Хотя ансары и не обладали большими богатствами, каждый из них хотел, чтобы посланник Аллаха ﷺ поселился у него. Мимо какого бы из их дворов он ни проезжал, люди хватались за поводья его верблюдицы, предлагая ему все необходимое и свою защиту, но он отвечал им: “Дайте ей пройти, ибо она получает веления свыше”. И она везла его до того места, где ныне находится мечеть пророка ﷺ. Там она опустилась на колени, однако пророк ﷺ не сошел вниз, пока она не поднялась снова, прошла немного вперед, а потом развернулась, вернулась назад и опустилась на колени на том же самом месте, находившемся в квартале его родственников по материнской линии из рода бану ан-наджжар. Это случилось благодаря содействию Аллаха, так как сам пророк ﷺ хотел почтить их тем, что будет жить среди них. Люди стали приглашать посланника Аллаха ﷺ остановиться у них, но Абу Аййуб аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, поспешил к его седлу и внес его в свой дом, а посланник Аллаха ﷺ стал говорить: “Человек должен быть там, где находится его седло”. Между тем Ас‘ад бин Зурара, да будет доволен им Аллах, взял под уздцы его верблюдицу, и она осталась у него. (2)

В хадисе, передаваемом со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, и приводимом аль-Бухари, сообщается, что пророк ﷺ спросил: “Какой из домов наших родственников находится ближе всего?” Абу Аййуб сказал: “О посланник Аллаха, это мой дом и моя дверь”. Пророк ﷺ сказал: “Иди и приготовь нам место для отдыха”, и он сказал: “Вставайте с благословения Аллаха”. (3)

Через несколько дней к пророку ﷺ приехала его жена Сауда и его дочери Фатима и Умм Кульсум, а также Усама бин Зайд и Умм Айман, да будет доволен ими Аллах. Вместе с ним приехал и Абдуллах бин Абу Бакр с членами семьи Абу Бакра, среди которых была ‘Аиша, а Зайнаб (4) осталась со своим мужем Абу-ль-Асом и смогла уехать только после битвы при Бадре. (5)

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
– После того как посланник Аллаха ﷺ приехал в Медину, Абу Бакр и Билял стали болеть лихорадкой, а я приходила к ним и говорила: “О батюшка, как ты себя чувствуешь, о Билял, как ты себя чувствуешь”. Когда приступ лихорадки начинался у Абу Бакра, он говорил:

Каждому человеку в семье его желают доброго утра,
а смерть ближе к нему, чем ремни его сандалий!

Что же касается Биляла, то, когда лихорадка отпускала его, он произносил (такие стихи):

Знать бы мне, смогу ли провести ночь
в долине среди душистого тростника и джалиля? (6)
И смогу ли когда-нибудь зачерпнуть воды Маджанны (7)
и покажутся ли предо мной Шама и Тафиль (8)?

И я пришла к посланнику Аллаха ﷺ и сообщила ему об этом, а он сказал: “О Аллах сделай так, чтобы мы полюбили Медину так же, как любим Мекку, или даже больше! О Аллах, благослови нас в наших са‘ и наших муддах (9), и оздорови для нас (климат) ее (10), и перенеси ее лихорадку в аль-Джухфу!”

Так завершился определенный этап жизни пророка ﷺ а вместе с ним и мекканский период исламского призыва.

_____________________________

"الرحيق المختوم" -‬‎ Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури

перевод с арабского В. Абдулла Нирша (публикуется с некоторыми сокращениями)


(1) Ибн аль-Каййим пишет, что люди пели эти стихи после возвращения пророка ﷺ из Табука, и считает неправильным мнение тех, кто говорит, что это имеет отношение к вступлению пророка ﷺ в Медину (См.: “Зад аль-Ма‘ад”, 3/10), однако никаких убедительных доводов на этот счет Ибн аль-Каййим не привел. Аль-Мансурфури считает, что это было при въезде пророка ﷺ в Медину, и приводит соответствующие неопровержимые доводы (См.: “Рахматун ли-ль- ‘алямин”, 1/106).

(2) “Рахматун ли-ль- ‘алямин”, 1/102; “Зад аль - Ма‘ад”, 2/55.

(3) “Сахих” аль-Бухари, 1/556.

(4) Дочь пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

(5) “Зад аль-Ма‘ад”, 2/55.

(6) “Джалиль” – название травы с приятным запахом.

(7) Маджанна – название места близ Мекки.

(8) Шама и Тафиль – названия гор.

(9) Са‘ и мудд – меры объема. В данном случае под ними подразумевается пропитание.

(10) То есть Медины.

0
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам