Блог // Сира Пророка ﷺ

Сира Пророка ﷺ

Тэги: Сира Пророка ﷺ


Обсуждение вопроса о том, как воспрепятствовать паломникам слушать слова призыва

В эти дни курайшиты были озабочены ещё и другим обстоятельством: дело в том, что открытое обращение с призывом продолжалось уже несколько месяцев, а между тем приблизился приблизился сезон хаджжа. Курайшитам было известно, что скоро к ним начнут приезжать делегации арабских племён, и они посчитали, что должны сказать им что-то относительно Мухаммада ﷺ, чтобы его призыв не оказал на души арабов никакого воздействия. Они собрались у аль-Валида бин аль-Мугиры для обсуждения этого вопроса, и аль-Валид сказал им: “Вам следует прийти к какому-то единому мнению, чтобы не противоречить друг другу и не опровергать друг друга”. Они сказали: “Скажи своё слово”. Аль-Валид сказал: “Нет, говорите вы, а я послушаю”. Они сказали: “Мы будем говорить, что он прорицатель (кахин) (1)”. Аль-Валид сказал: “Нет, клянусь Аллахом, он не прорицатель. Нам приходилось видеть прорицателей, а он не бормочет подобно им и не говорит рифмами” (2). Они сказали: “Тогда мы будем говорить, что он одержимый” (3). Аль-Валид сказал: “Мы видели проявления одержимости и знаем, что это такое, но у него не бывает припадков, и его не охватывают наваждения”. Они сказали: “Тогда мы будем говорить, что он поэт”. Аль-Валид сказал: “Он не поэт, ибо мы знаем все стихотворные размеры: и раджаз, и хазадж, и карид, и макбуд и мабсут, но его слова – это не стихи”. Они сказали: “Тогда мы будем говорить, что он колдун”. Аль-Валид сказал: “Он не колдун, ибо мы видели и колдунов, и их колдовство, но он не дует на узлы и не завязывает их (4)”. Они спросили: “Так что же нам говорить?” Аль-Валид сказал: “Клянусь Аллахом, говорит он красиво, и что бы вы ни сказали, всё будет не к месту, а поэтому лучше всего, если вы станете говорить, что он колдун и что он явился со своими колдовскими речами, чтобы разлучать отца с сыном, брата – с братом, мужа – с женой и родственника – с родственником”, и они разошлись, договорившись, что так и будут действовать. (5)

По некоторым сообщениям, после того как аль-Валид отверг всё то, что они ему предложили, они сказали: “Так выскажи своё мнение, в котором не будет изъянов!” – на что он сказал им: “Дайте мне срок, чтобы я подумал над этим”, после чего аль-Валид думал, пока не сказал им то, что уже было приведено нами выше.

Аллах Всевышний ниспослал суру “Завернувшийся”, шестнадцать аятов которой – с одиннадцатого по двадцать шестой – касаются аль-Валида, в этих аятах описывается ход его рассуждений. Аллах Всевышний сказал: «Поистине, он обдумал и подготовил (6). ~ Да погибнет он, как это он подготовил?! ~ (И ещё раз) да погибнет он, как это он подготовил?! ~ Потом он поразмыслил, ~ потом нахмурился и посмотрел сердито, ~ потом отвернулся высокомерно ~ и сказал: “Это – не что иное, как передаваемое колдовство (7), ~ поистине, это – не что иное как слова людей!”». (“Завернувшийся”, 18–25).

Приняв это решение, участники совета приступили к его исполнению. Они садились на дорогах, которыми в Мекку прибывали паломники, и кто бы ни проходил мимо, предостерегали его и всем рассказывали о пророке, да благословит его Аллах и приветствует. (8)

Главную роль в этом играл Абу Ляхаб. Когда наступило время паломничества, посланник Аллаха ﷺ, стал обходить стоянки людей в Укязе, Маджанне и Зу-ль-Маджазе (9), призывая их к Аллаху, а Абу Ляхаб следовал за ним и говорил: “Не слушайте его, ибо он – лживый вероотступник!” (10)

Всё это привело к тому, что после паломничества арабы уезжали домой, зная о посланнике Аллаха ﷺ, и известия о нём распространились повсюду.

_____________________________

"الرحيق المختوم" -‬‎ Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури

перевод с арабского В. Абдулла Нирша (публикуется с некоторыми сокращениями)


(1) Кахин – человек, предсказывавший будущее в состоянии транса.

(2) Отвечая на вопросы своих клиентов, прорицатели говорили рифмованной прозой (садж‘).

(3) То есть что он одержим джинном, который вселился в него.

(4) В доисламской Аравии колдуны завязывали узлы на верёвках и дули на них, произнося заклинания.

(5) Ибн Хишам, 1/271.

(6) Здесь речь идёт о тех словах о пророке, да благословит его Аллах и приветствует, которые приготовил для людей аль-Валид бин аль-Мугира.

(7) То есть этот Коран представляет собой колдовские речи, передаваемые Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, с чужих слов.

(8) Ибн Хишам, 1/271.

(9) В этих местах в период хаджжа проводились торговые ярмарки.

(10) Хадис, в котором рассказывается о том, что делал Абу Ляхаб, приводит ат-Тирмизи, передавший его со слов Йазида бин Румана, а также Тарика бин Абдуллаха аль-Мухариби. Этот хадис в своём “Муснаде” приводит также имам Ахмад (3/492; 4/341).

3
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам