Блог // ​Сыфаты Аллаха

​Сыфаты Аллаха

Тэги: Начинающим

Сыфаты Аллаха

Слово «сыфат» в арабском языке означает «качество».

У Всевышнего Аллаха очень много качеств — неограниченное количество. Есть необходимый минимум, который следует знать, — 14 сыфатов.

Итак, мусульманин обязан знать следующие качества, которыми описан Аллах:

1. Существование (Аль-Вуджуд). Аллах есть, и здравый рассудок не может представить, что Его нет.

2. Безначальность (Аль-Кыдам) (1) У Аллаха нет начала, Он не был рожден, Он не создан. Все, что имеет начало, должно иметь Создателя. Аллах не сотворен и безначален.

3. Бесконечность (Аль-Бака). Аллах бесконечен, Он никогда не умрет.

4. Единственность (Аль-Вахдания). Аллах Один, у Него нет сотоварища, соучастника. Нет никого, кто бы походил на Него в Сущности, в качествах или в действиях.

5. Неподобие творениям (Аль-Мухаляфату лиль-хавадис). Аллах не подобен творениям.

6. Самодостаточность (Аль-Кыяму бинафсихи) Аллах ни в чем не нуждается. Аллах не нуждается в месте. Аллах не нуждается в том, кто осуществлял бы выбор. Все нуждается во Всевышнем, а Он ни в чем не нуждается.

7. Жизнь (Аль-Хайят). Аллах живой и не меняется.

8. Знание (Аль-Ильм). Аллах знает все, Его Знание не изменяется. Ему изначально известно всё, что произойдет.

9. Слух (Ас-Сам’). Аллах всё слышит, даже то, как муравей ползет по камню. Всевышний слышит не при помощи ушей или каких-либо других органов.

10. Зрение (Аль-Басар). Аллах всё видит, но не при помощи глаз или каких-либо других органов.

11. Воля (Аль-Ирада). Без Воли Всевышнего ничего не происходит. В мире обычно соблюдается привычный порядок вещей: нож режет, огонь
сжигает и так далее. Однако это лишь внешние связи — всё происходит по Воле Аллаха. Если Аллах захочет, то привычный порядок вещей нарушится. Так, когда пророка Ибрахима, мир ему, бросили в огонь, пламя его не тронуло.

12. Могущество (Аль-Кудра).Для Аллаха нет ничего невозможного, Он может всё.

13. Речь (Аль-Калям). Речь Аллаха не такая, как у его творений, она предвечна, не сотворена, не состоит из звуков и букв. Коран, как и другие
Писания, — это Речь Аллаха: Коран не сотворен и предвечен. Однако каждое конкретное озвучивание Корана в этом мире, например, чтение Корана чтецом, сотворено. Это сложный вопрос вероучения, он подробно разбирается в книгах. Достаточно знать, что Речь Аллаха предвечна и не сотворена, и не сомневаться в этом. Также следует знать, что Всевышний Аллах:

14. Живой.

15. Знающий.

16. Волеизъявляющий.

17. Всемогущий.

18. Слышащий.

19. Видящий.

20. Говорящий.

У Всевышнего есть еще не обязательное, но возможное, допустимое для Него качество. Это сотворение чего-либо. Если Он хочет, чтобы нечто существовало, то Он создает это; если не хочет — не создает. Аллах не обязан творить этот мир. Но Он захотел — и сотворил его. Всевышний творит без нужды творить (2). Нужно помнить, что все качества Всевышнего принципиально отличаются от человеческих, хотя для
обозначения иногда используется одно и то же слово. Знание Аллаха, например, совершенно не такое, как человеческое.

Все сыфаты Аллаха предвечны и не созданы.


1. Безначальность и бесконечность Аллаха легче осознать, когда понимаешь, что Всевышний не ограничен временем и что время создано.
2. Это логично, ведь Аллах ни в чем не нуждается.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.

10
Поделиться:

© 2015-2018 I love Islam - Я люблю Ислам