Блог // ​СКАЖЕМ: «НЕТ!»

​СКАЖЕМ: «НЕТ!»

Тэги: Начинающим

Нет мертвечине

Под мертвечиной принято понимать мясо животного, которое умерло своей смертью. С точки зрения Ислама, это не совсем так: к мертвечине относится любое животное, которое было забито не по правилам, установленным в Шариате. Каждый мусульманин должен знать, что забитое правильно и дозволенное в пищу мясо называется «халяль», всё остальное относится к запретному — «харам».

Другими словами, всё мясо не «халяль» на рынке и в магазине — это мертвечина, независимо от его качеств.

Всевышний Аллах явно указал на то, что людям разрешено употреблять в пищу мясо животных, но с некоторыми ограничениями (например, запрещена свинина, мясо собак, кошек, хищников и т.д.). Тем не менее, чтобы мясо животного считалось «халяль», забито это животное должно быть по определенным правилам: необходимо перерезать трахею, пищевод и яремные вены острым предметом (это должно быть сделано быстро, за один раз, и из тела животного должно выйти максимальное количество крови); необходимо при этом произнести имя Аллаха, чтобы было понятно, что человек забивает животное во имя Единого Бога, а не кого-то еще.

В Благородном Коране сказано, что мусульманам дозволена пища иудеев и христиан. Тем не менее, считать, что можно купить любое мясо на рынке или в супермаркете, если ты живешь в стране, населенной преимущественно христианами, — это большая ошибка по нескольким причинам.

Во-первых, мясо, забитое иудеями и христианами, изначально дозволено для мусульман потому, что правила забоя скота в их религиях соответствуют Шариату. Например, кошерное мясо (забитое иудеями по их правилам) в основе дозволено мусульманам. Но в России христиане, даже соблюдающие свою религию, не придерживаются никаких правил в этом вопросе. А мясо животного, которое убили с помощью электрошока, задушили, убили ударом ножа в сердце или застрелили из ружья во дворе, запрещено употреблять в пищу независимо от того, кто забил таким образом животное — христиане, мусульмане или вообще атеисты.

Во-вторых, на практике выяснить, кто забивал животное, мясо которого на прилавке, невозможно. Это мог быть не только христианин, но и язычник или атеист.

В-третьих, чтобы мясо было дозволенным, христианин (или иудей), который забивает животное, должен действительно исповедовать свою религию. Если человек не уверен в существовании Бога в принципе, не верит в Библию и является христианином лишь на словах, потому что в его народе все люди традиционно причисляют себя к христианам (что нередко можно встретить в России), он не христианин, на самом деле, и мясо животного, забитого им, однозначно запретно.

Милосердие к животным

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Аллах призывает к милосердию во всем, так будьте милосердны, когда вы убиваете, заточите острие, чтобы облегчить боль».

Быстрое перерезание шейных вен предотвращает поток крови к мозговым нервам, которые отвечают за боль, таким образом, животное не испытывает боли. Движения, которое совершает животное после того, как сделано рассечение, происходят не от боли, а из-за сокращений и разряжений обескровленных мышц.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, также учил мусульман никогда не затачивать нож в присутствии животного, которое готовятся зарезать, и не резать животное в присутствии других животных его вида.

На Западе по закону требуется забивать животное с помощью пневматического пистолета с выдвигающимся ударным стержнем (проникающим внутрь черепа животного). В других местах планеты практикуют также оглушение молотком, газом и так далее. Научное исследование методов забоя коров и овец позволило заключить, что забой при помощи ножа — самый гуманный метод и что метод оглушения с помощью пневматического пистолета, который практикуется на Западе, причиняет животному тяжкие страдания.

Дозволенность мяса — это не просто бытовой повседневный вопрос. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, называл соблюдение правил при заклании скота одной из отличительных черт мусульман. В подобных вопросах нужно сторониться даже сомнительного. Если твердой уверенности в дозволенности мяса нет, следует считать его мертвечиной и искать действительно дозволенное.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.

1
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам