Блог // ​ПРАКТИКА ИСЛАМА

​ПРАКТИКА ИСЛАМА

Тэги: Начинающим

Одежда мусульманина

У общины Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, есть своя одежда, по которой можно узнать мусульманина среди других людей.

Мужчины часто носят удлиненные рубашки, чалму (тюбетейка — это изначально шапочка под чалму), джуббу (верхнюю одежду с широкими рукавами), широкие штаны и отдают предпочтение белому цвету. Мужчинам запрещено носить шелк и золотые украшения, а женщинам это разрешается.

Следует помнить, что мужчине при посторонних (как мужчинах, так и женщинах, кроме жен) необходимо скрывать область от пупка до колен. Это означает, что, например, в бане или у моря нельзя ходить в плавках или коротких шортах.

Мужчине следует стремиться к тому, чтобы носить одежду, которая говорит о его принадлежности к умме Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Если мужчина по каким-то причинам не может носить исламскую одежду каждый день на работе или в месте учебы, следует стараться делать это хотя бы в пятницу, при посещении мечети, исламских собраний, уроков в медресе или дома.

Носить распространенную сегодня европейскую одежду не запрещено, если она не противоречит исламским нормам приличия и представлениям о скромности — мусульманину следует отказаться от облегающих брюк/джинсов, носить рубашку, закрывающую бедра, с длинным рукавом. Кроме того, нельзя ни в коем случае считать одежду европейского стиля лучше одежды, которую носил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, или порицать тех, кто носит исламскую одежду. Мусульманин должен выглядеть так, чтобы напоминать людям о Всевышнем Аллахе, а не о том, что модно в этом сезоне.

В том, чтобы носить качественную одежду из дорогой ткани, нет ничего плохого. Если человеку позволяет достаток, ношение такой одежды является формой благодарности Всевышнему Аллаху за то, как Он щедр к Своему рабу.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.

2
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам