Блог // ​ПРАКТИКА ИСЛАМА

​ПРАКТИКА ИСЛАМА

Тэги: Начинающим

Внешний вид мусульманина

Мусульмане придают чистоте большое значение. Всевышний Аллах сказал в Коране (смысл):

«Воистину, Аллах любит кающихся в грехах и любит очищающихся от грязи» (сура 2 «Аль-Бакара», аят 222).

Мусульмане регулярно выполняют полное и малое ритуальные омовения; помимо этого, они стараются постоянно держать тело в чистоте и ухаживают за ним. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел стричь ногти, чистить зубы, хранить одежду в чистоте и не реже, чем раз в сорок дней, удалять волосы в области подмышек и лобка.

Полость рта и зубы обычно чистят веточкой дерева арак, которую называют «сивак». Использование сивака очень полезно для зубов и десен.

За волосами следует тщательно ухаживать. Женщины носят длинные волосы и обычно не стригутся без необходимости. Мужчины нередко бреют голову полностью.

Женщинам лучше стричься в специальных исламских салонах красоты, или на дому, или после закрытия обычной российской парикмахерской, договорившись с мастером. Ведь в России в женских залах часто работают мужчины (к тому же, могут заглянуть посетители мужского пола), а женщине нельзя ни на миг обнажать волосы перед чужим мужчиной без крайней необходимости (то есть опасности для жизни, а не желания постричься). Ваш парикмахер должен быть одного с вами пола. Как мужчинам, так и женщинам следует избегать стрижек, которые характерны для неверующих: «каре с челкой», «боб» и так далее. Нельзя частично сбривать волосы, выбривать узоры.

Борода — это одна из отличительных черт облика мужчины. По мнению большинства ученых, начисто сбривать бороду запрещено. По мнению некоторых, это очень нежелательно. Ни в коем случае нельзя смеяться над братьями-мусульманами из-за того, что они носят бороду, и считать, что выбритое лицо — лучше. За бородой нужно ухаживать.

Желательно красить волосы хной. Это касается также бороды и усов. Замужние женщины часто красят хной кожу на кистях рук и стопах.

Татуаж запрещен. Также запрещен пирсинг. Женщинам дозволено прокалывать уши.

Мужчины иногда носят перстень на мизинце, как носил наш Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует. Мусульмане используют благовония на масляной основе, без спирта. При этом женщины наносят благовония, только когда находятся дома, поскольку использовать духи перед выходом на улицу женщине запрещено, ведь это привлекает внимание. Мужчины же пользуются благовониями постоянно.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.

1
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам