Блог // ​ПРАКТИКА ИСЛАМА

​ПРАКТИКА ИСЛАМА

Тэги: Начинающим

Как совершать намаз?

Обучаться намазу следует сразу же, как только человек принял Ислам. Это обязанность мусульманина, и начать выполнять ее нужно как можно скорее.

Для того, чтобы совершать намаз, необходимо запомнить последовательность движений и заучить наизусть суры из Благородного Корана, а также некоторые молитвы на арабском языке.

К намазу нужно приготовиться: совершить омовение, надеть чистую одежду, закрывающую аурат (те части тела, которые необходимо закрыть в намазе), найти чистое место и определить направление в сторону киблы (в сторону Каабы), например, с помощью компаса. Затем следует встать в этом направлении, выразить сердцем намерение на совершение той или иной молитвы, поднять руки и произнести: «Аллаху Акбар» (Аллах превыше всего).

Каждый намаз состоит из нескольких ракаатов. Ракаат — это цикл последовательных движений, которые повторяются на протяжении намаза. Из чего состоит один ракаат:

  1. Стояние. Молящийся стоит и читает суры из Корана.
  2. Один поясной поклон. После чтения сур нужно совершить один поясной поклон и затем вернуться в положение стоя.
  3. Два земных поклона. Из положения стоя молящийся опускается вниз в земной поклон, затем садится на короткое время на пол, совершает второй земной поклон и встает.

На этом один ракаат завершается.

В намазе может быть два, три или четыре ракаата. Всё зависит от того, какой именно намаз вы совершаете.

После каждых двух ракаатов совершается сидение. Следует не вставать сразу после второго земного поклона, а сесть и прочитать молитву на арабском («Ат-Тахият»), затем снова встать и продолжить намаз, если он больше двух ракаатов; если в этом намазе всего два ракаата, на этом он завершается. Запомните, что сидением заканчивается любой намаз: если в нем три ракаата, вы совершаете второе сидение после третьего, а если четыре — после четвертого ракаата.

По завершению намаза следует в положении сидя сказать слова исламского приветствия: «Ассаляму алейкум ва рахматуллах», — сначала вправо, затем влево. На этом намаз окончен.

Для новообращенного мусульманина заучивание сур Корана и молитв на арабском языке может оказаться довольно сложным делом. Не стоит паниковать и отчаиваться, ведь большинство мусульман не арабы, но осваивают правила чтения Корана и молятся на арабском. Для начала достаточно выучить наизусть для чтения в намазе следующее:

  1. Суру «Аль-Фатиха» — это первая сура Благородного Корана, которая читается в каждом ракаате.
  2. Дополнительные суры. Их нужно читать в первом и втором ракаатах. Для начала достаточно выучить одну короткую суру, например, суру «Аль-Ихляс».
  3. Молитву «Ат-Тахият». Она читается во время сидения.
  4. Молитву «Салават». Она тоже читается во время сидения.

Возможно, твердо запомнить всё необходимое получится не сразу, но мусульмане молятся пять раз в сутки, поэтому движения, суры Корана и молитвы отложатся в памяти скоро и станут привычными.

Приложите усилия и найдите человека (например, в мечети), который на практике обучит вас совершению намаза со всеми нюансами. Форма намаза, описанная выше, строго определена, но некоторые детали, например, где именно складывать руки, когда вы стоите, могут варьироваться в зависимости от того, какому мазхабу вы решите следовать. Чтобы правильно читать суры Корана и молитвы, следует попросить мусульманина, который знает правила чтения в арабском языке, проверить вас. Если такой возможности нет, постарайтесь заучить всё необходимое по русской транскрипции, прослушивая аудиозаписи сур.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.

3
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам