Блог // ​ПРАКТИКА ИСЛАМА

​ПРАКТИКА ИСЛАМА

Тэги: Начинающим

Что такое наджаса?

Для того чтобы совершать намаз, необходимо очистить от наджасы место для молитвы, тело и одежду. Наджаса — это те вещества, которые по Шариату относятся к нечистотам, например: кал, моча, гной, кровь, рвотные массы, опьяняющие вещества (вино, медицинский спирт и т. п.), мертвечина.

Как очиститься от наджасы?

Основное правило очищения заключается в том, что сначала необходимо удалить саму наджасу, а затем промыть загрязненное место под проточной водой, например, подставить это место под кран или полить водой из кувшина.

Необходимо регулярно очищать свое тело после справления большой и малой нужды. Лучше всего сначала очиститься чем-то твердым (например, туалетной бумагой), а затем закончить очищение, поливая загрязненное место водой (из кувшина и т. п.), чтобы на теле не осталось следов наджасы.

Если наджаса попала на одежду, следует сначала попытаться удалить пятно наджасы, а затем промыть загрязненный участок под проточной водой.

Если наджаса попала на пол, нужно сначала полностью удалить ее (например, насухо вытереть тряпкой), а затем пролить на данное место воду. После такой операции само место и образовавшаяся на полу лужа воды считаются чистыми.

Особое место среди нечистот занимают нечистоты от собаки и свиньи. К таким нечистотам относятся не только их кал, кровь и моча, но в принципе животное полностью (живое или мертвое) и все, что может отделиться от такого животного, например, слюна. Тут важно помнить правило: сухое не загрязняет сухое. Если вас коснулась собака сухой шерстью — она вас не запачкала. Если она вас лизнула, или коснулась мокрым носом, или коснулась мокрой шерстью — то она вас загрязнила. Итак, грязь от собаки или свиньи считается сильной, то есть ее не смыть одним промыванием водой. Насчет того, как удалять такую наджасу, существует расхождение между мазхабами. По шафиитскому мазхабу это место нужно семь раз промыть водой, причем один из этих семи раз — с землей, и землю нельзя заменить мылом, стиральным порошком или чем-либо подобным. По ханафитскому мазхабу достаточно промыть три раза водой (не один раз!).

Мусульмане известны своей чистотой и тщательным очищением от грязи. Очищение — это очень важный элемент практики Ислама. Непременно узнайте все тонкости очищения по вашему мазхабу и всегда следите за чистотой.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.

2
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам