Блог // ​ПРАКТИКА ИСЛАМА

​ПРАКТИКА ИСЛАМА

Тэги: Начинающим

Что выводит из Ислама?

Вера — это самое ценное, что есть у человека. Существует ряд убеждений, высказываний и дел, которые могут превратить человека из мусульманина в неверующего. Каждый мусульманин обязан получить необходимые знания, чтобы оберегать свой иман.

Мусульманину необходимо очень тщательно следить за тем, что он говорит. Если человек произносит слова, которые с точки зрения Шариата являются куфром (неверием), он отступает от Ислама, даже если произнес эти слова в шутку и не считает их смысл истинным.Исключение составляют только те случаи, когда мусульманина принуждают отказаться от Ислама или произнести слова куфра под страхом смерти или нанесения ему тяжелых увечий (например, угрожают отрубить руку), — в этом случае произнесение слов куфра прощается, при условии что в сердце человек сохранял твердую веру.

1. Нельзя приписывать Всевышнему Аллаху то, что противоречит Божественному совершенству. Например, запрещено описывать Всевышнего Аллаха цветом, приписывать Ему немощь, усталость, верить, что у Него может быть жена или ребенок и т. п. Все убеждения подобного рода делают человека неверующим.

2. Запрещено критиковать пророков, мир им всем, шутить над ними, говорить о них с иронией.

3. Пренебрежение в отношении чего-либо, что является частью религии Аллаха, недопустимо. Запрещено насмехаться над каким-либо столпом Ислама или приказом Всевышнего Аллаха, например, осуждать тех, кто постится в месяц Рамадан, или издеваться над девушками, которые носят исламскую одежду. Запрещено выказывать неуважение к Сунне Пророка, да благословит его и Аллах и да приветствует, например, издеваться над кем-то за то, что он пользуется сиваком, отпускает бороду или ест руками, как это делал Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует.

4. Человек впадает в неверие, если объявляет разрешенным то, что запретил Всевышний Аллах, и запрещает то, что дозволено в Исламе. Например, нельзя верить, что алкоголь дозволен, а торговля запрещена. Человек может быть верующим грешником, но считать, что в твоем грехе нет ничего предосудительного и запретного, нельзя.

5. Запрещено проявлять довольство тем, что кто-то не является мусульманином. Например, говорить человеку, чтобы он не принимал Ислам, отказываться научить его шахаде, когда он просит, или молить Всевышнего Аллаха, чтобы Он не давал кому-то из людей веру.

Тому, кто отступил от Ислама, необходимо покаяться и снова принять Ислам, произнеся две шахады. Если человек недавно принял религию и еще не успел изучить ее основ или живет в местности, где нет мусульман, которые могут рассказать ему об основных положениях Ислама, его невежество простительно.

Человек, который недавно принял Ислам, стоит в начале нового для себя пути, поэтому следует воздерживаться от категоричных суждений и терпеливо получать знания, которые помогут видеть окружающий мир через призму Ислама. Из-за невежества можно осудить или осмеять поступок, который является желательным в Исламе, или же принять предписание Шариата за бессмысленную традицию какого-то народа. Будьте терпеливы и не делайте поспешных выводов.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.

1
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам