Блог // ​ПРАКТИКА ИСЛАМА

​ПРАКТИКА ИСЛАМА

Тэги: Начинающим

Продукты: как выбирать

Мусульмане ответственно подходят к выбору еды, потому что есть виды продуктов, которые запрещено употреблять в пищу.

Приучайте себя читать состав на упаковках.

На что обратить внимание?

Нельзя алкоголь. В любом виде. Количество не имеет значения.
Это означает, что нельзя покупать десерты, в составе которых есть, допустим, немного рома или коньяка. Нельзя, например, вишню в коньяке и шоколаде. Если в состав продукта входит какой-либо алкогольный напиток, мусульманину запрещено употреблять этот продукт в пищу.

Нельзя есть свинину. Это общеизвестно. Но этим всё не ограничивается!

Мусульманину запрещено употреблять в пищу мясо любого животного, забитого не по Шариату (подробнее в главе «Нет мертвечине»). Что это означает на практике? Что нельзя прийти в супермаркет и купить мясо не глядя (в неисламской стране и где продавец не мусульманин). Если вы не уверены, что животное было забито по Шариату, его мясо есть запрещено. Нужно, чтобы вы были уверены, что это мясо разрешено по Шариату (что оно «халяль»). Такое мясо обычно продается в специальных магазинах, как правило, при мечетях. В супермаркетах ищите продукцию конкретных фирм, специализирующихся на халяльном мясе (это уже готовые упаковки, а не мясо с прилавка). Сосиски, колбасы, паштеты, если на них не указано, что они сделаны из халяльного мяса, нельзя употреблять в пищу. Это не причина для беспокойства — есть целые серии халяльных колбас; встречаются даже халяльные пельмени.

Нельзя продукты с красным красителем кошениль (кармин, Е-120), потому что его получают из насекомых, а насекомых нельзя употреблять в пищу (за некоторыми исключениями). Обычно встречается в йогуртах, конфетах, зефире, мороженом и т.д. Так же проверяйте состав, или ищите маркировку "Халяль". Есть целые серии мороженого, у которых есть халяль сертификат.

Нельзя продукты с улучшителем L-цистеином (Е-920), потому что он производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

Нельзя продукты с харам желатином, так как его могут получать либо из свиней, либо из других животных, забитых не по Шариату. Например, такие продукты как: желе, муссы, жвачки и т.д. Иногда желатин входит в состав йогуртов и сладких кремов. Читайте состав! Можно халяль желатин, который изготовлен из дозволенного мяса (и имеется соответствующий сертификат). Обычно на таких продуктах стоит значок халал.

Есть еще некоторые запретные по Шариату (менее распространенные) пищевые добавки. Список запрещенных Шариатом и сомнительных пищевых добавок можно легко найти в интернете. А можно купить шариатский справочник по пищевым добавкам(1).

Хотя список запретного выглядит внушительно, на самом деле, это почти не сказывается на рационе. Овощи, рис, макароны, молоко, хлеб, сладкое — все остается в меню. Халяльное мясо найти нетрудно. Впрочем, за счет того, что перестаешь покупать мясные полуфабрикаты и отвыкаешь от колбасы с сосисками, питание становится значительно более здоровым.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.


(1) Например: Сокольский И. Н., Хабибуллин А. М. Дозволенность по Шариату и влияние на здоровье. Пищевые добавки. Справочник мусульманина. М.: САД, 2009.

0
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам