Блог // Ориентиры и ценности

Ориентиры и ценности

Тэги: Начинающим

Покаяние

В арабском языке покаяние обозначают словом «тауба». Верующий раскаивается в своих грехах, просит за них прощения у Господа, и Всевышний волен простить своего раба, если пожелает.

Всевышний Аллах сказал в Коране (смысл):

«Просите у Аллаха прощения за ваши грехи и за то, что вы пропустили из добрых деяний. Поистине, Аллах прощает грехи верующим и оказывает им Свою Милость!» (сура 73 «Аль-Музаммиль», аят 20).

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, хотя и был защищен от всех грехов, сам просил прощения у Аллаха, чтобы это послужило примером для мусульман. Он, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Поистине, я каждый день 100 раз прошу Аллаха о прощении грехов».

У покаяния есть несколько условий:

1) Перестать совершать то, в чем раскаиваешься. Не годится каяться в употреблении алкоголя, держа рюмку в руке.

2) Раскаяться искренне.

3) Иметь намерение больше не совершать этот грех. Это не означает, что человек, один раз покаявшись в каком-то грехе, больше никогда его не совершает. Человек слаб — и может вновь оступиться. Однако в момент раскаяния надо иметь намерение не повторять это прегрешение.

4) Если этим грехом вы нанесли ущерб другому человеку, ущерб следует возместить, например, вернуть украденное.

Просить прощения у Аллаха можно на любом языке. На арабском же есть специальные формулы. Самая простая из них: «АстагфируЛлах», — что означает: «Я прошу прощения у Аллаха». Нужно каяться в грехах и просить прощения у Всевышнего как можно больше, в идеале — постоянно.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.

2
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам