Блог // Сира Пророка ﷺ

Сира Пророка ﷺ

Тэги: Сира Пророка ﷺ

Значение морального духа общества

Благодаря подобной мудрости и искусству общения с людьми посланнику Аллаха ﷺ удалось заложить основы нового общества. Все это оказало свое воздействие на людей, имевших возможность общаться с пророком ﷺ который обучал и воспитывал их, очищал их души, побуждал к благонравию, прививал им чувства взаимной любви и братства, направлял ко всему достойному и благородному и побуждал к поклонению и повиновению Аллаху.

Сообщается, что один человек спросил пророка ﷺ: “Какое проявление ислама является наилучшим?” Он ответил: “(Лучшее состоит в том, чтобы) ты кормил (людей) и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь”. (1)

Сообщается, что Абдуллах бин Салям, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Когда пророк ﷺ приехал в Медину, я пошел, (чтобы посмотреть на него), и по лицу его понял, что оно не является лицом лжеца, а первым, что он сказал, было: “О люди, распространяйте мир (2), угощайте (людей), поддерживайте родственные связи, молитесь по ночам, когда (другие) люди спят, и вы войдете в рай с миром”. (3)

И посланник Аллаха ﷺ говорил: “Не войдет в рай тот человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла”. (4)

И посланник Аллаха ﷺ говорил: “Мусульманин – это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками … ” (5)

И посланник Аллаха ﷺ говорил: “Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в исламе) того же, чего желает самому себе”. (6)

И посланник Аллаха ﷺ говорил: “Верующие подобны единому (телу) человека: если у него болит глаз, то больно и всему (телу), и если у него болит голова, то больно и всему (телу)”. (7)

И посланник Аллаха ﷺ говорил: “По отношению друг к другу верующие подобны единому строению, отдельные, части которого укрепляют друг друга”.(8)

И посланник Аллаха ﷺ говорил: “Откажитесь от ненависти по отношению друг к другу, не завидуйте друг другу, не поворачивайтесь спиной друг к другу и будьте братьями, о рабы Аллаха! Не разрешается мусульманину покидать (9) брата своего (на срок), превышающий три дня!” (10)

И посланник Аллаха ﷺ говорил: “Мусульманин мусульманину брат, и он (не должен) ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто (поможет) своему брату в нужде его, Аллах (поможет) в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет (11) в День воскресения” (12).

И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Проявляйте милосердие по отношению к тем, кто на земле, и помилует вас Тот, Кто на небесах”. (13)

И посланник Аллаха ﷺ говорил: “Не является верующим тот, кто насыщается, когда рядом с ним находится голодный сосед”. (14)

И посланник Аллаха ﷺ говорил: “Поношение верующего (есть проявление) нечестия, а сражение с ним (свидетельствует о) неверии”. (15)

И посланник Аллаха ﷺ говорил, что устранение с пути того, что приносит вред людям, приравнивается к садаке (16), считая, что это является одним из ответвлений веры. (17)

И посланник Аллаха, ﷺ побуждал людей расходовать свои средства, упоминая о достоинствах этого деяния, в результате чего сердца их склонялись к этому, и часто говоря им: “Садака гасит прегрешения подобно тому, как вода гасит огонь”. (18)

И посланник Аллаха ﷺ говорил: “Если какой-нибудь мусульманин оденет (19) (другого) мусульманина, (прикрыв его) наготу, Аллах оденет его в зеленые (одежды) рая, и если какой-нибудь мусульманин накормит (другого) мусульманина, (утолив его) голод, Аллах накормит его плодами рая, и если какой-нибудь мусульманин напоит (другого) мусульманина, (утолив его) жажду, Аллах напоит его запечатанным вином (20)”. (21)

И посланник Аллаха ﷺ говорил: “Защитите себя от огня хотя бы с помощью половинки финика (22), а если не найдете (и этого), то – с помощью благого слова”. (23)

И пророк ﷺ настоятельно побуждал людей воздерживаться от просьб, напоминал им о достоинстве терпения и нетребовательности и говорил, что каждая просьба подобна царапине на лице обращающегося с просьбами к другим (24), если только человек не был вынужден прибегать к просьбам. Кроме того, посланник Аллаха ﷺ рассказывал людям о достоинстве различных видов поклонения и обещанной за них награде Аллаха и сообщал им о ниспосылаемых ему откровениях, читая им эти откровения и слушая их чтение, и подобное изучение служило указанием на то, что на них возлагаются обязанности призыва и обязанности распространения этого послания, не говоря уже о необходимости понимания и размышления.

С помощью подобных средств пророк ﷺ повышал духовный уровень и развивал дарования своих сподвижников, объяснял им, в чем заключаются высшие духовные ценности, и показывал им наилучшие примеры, в результате чего после пророков и сами они стали высшими образцами совершенства, какие только знала история.

Сообщается, что Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: “Пусть тот, кто желает следовать хорошему примеру, следует примеру тех, кто уже умер, ибо живой может и не устоять перед искушением (25). (Следуйте примеру) сподвижников Мухаммада ﷺ которые были лучшими в этой общине, обладали наиболее благочестивыми сердцами, самым глубоким знанием и дальше всех остальных уходили от всего неестественного. Аллах избрал их в качестве сподвижников Своего пророка ﷺ, чтобы они способствовали становлению Его религии, так признавайте их достоинство, следуйте по их стопам, по мере сил перенимайте их нравственные качества и усваивайте те примеры, которые они подавали другим всей своей жизнью, ибо, поистине, следовали они прямым путем”. (26)

Кроме того, этот посланник, являвшийся величайшим лидером ﷺ обладал такими внешними и внутренними качествами, отличался таким совершенством, дарованиями, достоинствами и благонравием и совершал столь прекрасные поступки, что сердца людей склонялись к нему, а души готовы были пожертвовать собой ради него, и стоило ему сказать одно слово, как его сподвижники, да будет доволен всеми ими Аллах, уже спешили выполнять то, о чем он говорил, а какое бы наставление он им ни дал, они старались опередить друг друга в приобретении того, на что он им указал.

Благодаря всему этому пророку ﷺ удалось построить в Медине новое общество, которое стало прекраснейшим и достойнейшим обществом в истории человечества, и найти такое решение проблем этого общества, благодаря которым человечество, дотоле блуждавшее во мраке бедствий и несправедливости, смогло перевести дух.

Высокий моральный дух позволил собрать воедино все необходимые элементы нового общества, которое оказалось способным противостоять всем превратностям судьбы и изменить ход истории в целом.

_____________________________

"الرحيق المختوم" -‬‎ Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури

перевод с арабского В. Абдулла Нирша (публикуется с некоторыми сокращениями)


(1) “Сахих” аль-Бухари, 1/6–9.

(2) Помимо прямого значения эти слова являются и велением обращаться с приветствиями, желая другу другу мира.

(3) Этот хадис приводят ат-Тирмизи, Ибн Маджа и ад-Дарими. См.: “Мишкат аль-масабих”, 2/422.

(4) Этот хадис приводит Муслим, см.: “Мишкат аль-масабих”, 2/422.

(5) “Сахих” аль-Бухари, 1/6.

(6) Там же.

(7) Этот хадис приводит Муслим, см.: “Мишкат аль-масабих”, 2/422.

(8) Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим. См.: “Мишкат аль-масабих”, 2/422; “Сахих” аль-Бухари, 2/896.

(9) То есть прекращать общаться с ним.

(10) “Сахих” аль-Бухари, 2/890.

(11) То есть не станет разглашать сведения о его неблаговидном поступке или грехе.

(12) Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим. См.: “Мишкат аль-масабих”, 2/422.

(13) “Сунан” Абу Дауда, 2/235; “Джами‘” ат-Тирмизи, 2/14.

(14) Этот хадис приводит аль-Байхаки в “Шу‘аб аль-иман”. См.: “Мишкат аль-масабих”, 2/424.

(15) “Сахих” аль-Бухари, 2/893.

(16) Садака – милостыня. Имеется в виду, что награда за такой поступок будет равна награде за оказание помощи нуждающемуся.

(17) Хадис, в котором говорится об этом, приводится в обоих “Сахихах”. См.: “Мишкат аль-масабих”, 1/12, 167.

(18) Этот хадис приводят Ахмад, ат-Тирмизи и Ибн Маджа. См.: “Мишкат аль-масабих”, 1/14.

(19) То есть подарит ему одежду или купит ее для него.

(20) “Ар-рахик аль-махтум” – нектар, напиток, который будут пить люди, оказавшиеся в раю, и вкус которого всегда остается неизменным.

(21) “Сунан” Абу Дауда, “Джами‘” ат-Тирмизи. См.: “Мишкат аль-масабих”, 1/169.

(22) Имеется в виду, что защитой от огня человеку может послужить даже незначительная помощь нуждающимся.

(23) “Сахих” аль-Бухари, 1/190; 2/890.

(24) Хадисы, где говорится об этом, приводят Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Наса’и, Ибн Маджа и ад-Дарими. См.: “Мишкат аль-масабих”, 1/163.

(25) Имеется в виду, что живой человек может поколебаться в своей вере.

(26) Это сообщение приводит Рузайн. См.: “Мишкат аль-масабих”, 1/23.

0
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам