Блог // Сира Пророка ﷺ

Сира Пророка ﷺ

Тэги: Сира Пророка ﷺ

Курайшиты угрожают мухаджирам

После этого курайшиты направили к мусульманам гонца, чтобы сказать им следующее: “Пусть не обманывает вас то, что вы убежали от нас в Йасриб, ибо мы явимся к вам и уничтожим вас поголовно в ваших же домах!”. (1)

Это была не просто угроза. Посланнику Аллаха ﷺ было уже точно известно о кознях курайшитов и о том, что они были готовы на самое худшее, и поэтому по ночам он либо бодрствовал, либо спал под охраной своих сподвижников. В своем “Сахихе” Муслим приводит хадис, в котором сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

– Однажды ночью после приезда в Медину бодрствовавший посланник Аллаха сказал: “О, если бы нашелся праведный человек из числа моих сподвижников, который охранял бы меня сегодня ночью!” – и в это время мы услышали звон оружия. (Пророк ) спросил: “Кто это?” (Человек) ответил: “Са‘д бин Абу Ваккас”. Тогда посланник Аллаха спросил его: “Что привело тебя (сюда)?” Он сказал: “Я испугался за посланника Аллаха и пришел, чтобы охранять его”, и тогда посланник Аллаха обратился к Аллаху с мольбой за него, а потом заснул”. (2)

И такая охрана выставлялась не несколько ночей, но организовывалась постоянно. Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: “Посланника Аллаха ﷺ охраняли по ночам до тех пор, пока (Аллах) не ниспослал (аят, в котором было сказано): “… а Аллах защитит тебя от людей”, (3) после чего посланник Аллаха ﷺ высунул голову из своего укрытия и сказал: “О люди, расходитесь, ибо Всемогущий и Великий Аллах взял меня под защиту”. (4)

Однако опасность угрожала не только посланнику Аллаха ﷺ но и всем мусульманам в целом. Сообщается, что Убайй бин Ка‘б, да будет доволен им Аллах, сказал: “Когда посланник Аллаха ﷺ и его сподвижники прибыли в Медину, а ансары предоставили им убежище, все арабы обратились против них, и мусульмане стали засыпать и просыпаться только с оружием”.

_____________________________

"الرحيق المختوم" -‬‎ Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури

перевод с арабского В. Абдулла Нирша (публикуется с некоторыми сокращениями)


(1) “Рахматун ли-ль- ‘алямин”, 1/116.

(2) “Сахих” Муслима, “Глава о достоинстве Са`да бин Абу Ваккаса”, 2/280. Здесь приводится версия Муслима. См. также: “Сахих” аль-Бухари, “Глава об охране во время военного похода на пути Аллаха”, 1/404.

(3) “Трапеза”, 67.

(4) “Джами‘” ат-Тирмизи, “Главы, посвященные тафсиру”, 2/130.

0
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам