Блог // Сира Пророка ﷺ

Сира Пророка ﷺ

Тэги: Сира Пророка ﷺ

Кто построил Каабу?

Когда ‘Исмаил стал юношей и научился арабскому языку от полюбивших его людей из племеени джурхум, они выдали за него замуж одну из своих женщин, а матери Исмаила к этому времени уже не было в живых. Ибрахим же захотел посмотреть на своего сына и жену, но, явившись в Мекку, он не застал Исмаила дома и стал расспрашивать его жену о нём и о том, как они живут. Она пожаловалась ему на бедность, и он велел ей передать Исмаилу, чтобы тот сменил порог своей двери. ‘Исмаил понял, чего хотел его отец, развёлся с этой своей женой и женился на другой женщине, которая была дочерью вождя племени джурхум Мудада бин Амра.

После заключения Исмаилом второго брака Ибрахим пришёл снова, но опять не застал Исмаила и вернулся в Палестину. Перед тем, как вернутьтся, он спросил его жену сына о том, как они живут, и она воздала благодарность Аллаху, после чего Ибрахим наказал Исмаилу укреплять порог своей двери.

Придя в Мекку в третий раз, Ибрахим наконец встретился с Исмаилом, который точил свои стрелы под большим деревом, находившимся рядом с Замзамом. Увидев Ибрахима, ‘Исмаил бросился к нему, и они приветствовали друг друга, как подобает сыну приветствовать отца, а отцу – сына. Их встреча произошла после столь долгой разлуки, которую могли бы выдержать немногие отцы, так любящие своих сыновей, и немногие праведные сыновья, так почитающие своих отцов. Встретившись друг с другом на этот раз, отец и сын построили Каабу [1], возведя её основы, и Ибрахим призвал людей совершать к ней паломничества, как и повелел ему Аллах.

______________________________

"الرحيق المختوم" -‬‎ Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури
перевод с арабского В. Абдулла Нирша (публикуется с некоторыми сокращениями)


[1] Всевышний Аллах разрешил им построить Каабу и ее основание. Аллах Всевышний сказал:

«Вот Ибрахим (Авраам) и Исмаил (Измаил) подняли основание Дома (Каабы): «Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты – Слышащий, Знающий» (Корова:127).

Исмаил стал носить камни, а Ибрахим, мир им, строил. Дом стал, потихоньку, подниматься, пока не стал таким высоким, что руки не дотягивались до него. Тогда Исмаил, мир ему, принес камень, чтобы подняться на него и закончить работу. Они продолжали работать, таким образом, говоря: «Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты – Слышащий, Знающий»(Корова:127) - пока не закончилось строение.

2
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам