Блог // Исламский подход

Исламский подход

Тэги: Начинающим

Шииты — это исламская секта с большой историей. Шиизм зародился очень давно, однако вначале расхождения с суннитами (то есть с теми, кто на истинном пути) были чисто политическими. Первый вопрос, в котором мусульмане разошлись, — это власть, вернее, принципы наследования власти от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.

После смерти Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, его сподвижник Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, был избран халифом. Так решили, потому что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, еще при жизни указывал на его богобоязненность: он, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда ставил Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, в молитве имамом, когда болел.

В чем же мудрость того, что Порок, да благословит его Аллах и да приветствует, не указал на определенного человека со словами: «Вот этот человек должен быть правителем после меня»?

Мудрость в том, что так Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, объяснил мусульманам то, что правитель мусульман — это выборная должность. Шииты же сочли, что после Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, правителем должен был быть сподвижник Али, да будет доволен им Аллах, а далее — потомки Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Так они откололись от большинства мусульман (и впоследствии практически все шииты демонстрировали явную нелюбовь к части сподвижников, например, к первым трем праведным халифам: Абу Бакру, Умару и Усману, да будет доволен ими Аллах).

Вначале расхождения были лишь в вопросе власти, однако затем, на основе политических воззрений, появились отклонения и в вероубеждении.

Однако, на самом деле, шиизм опровергается довольно просто. Приведем простой пример. Если спросить у них: «Имам Али, да будет доволен им Аллах, безгрешен?» — они ответят: «Да, он безгрешен!» Дальше нужно спросить: «А община, которая присягнула Абу Бакру, да будет доволен им Аллах, впала в грех?» — и они ответят: «Да, впала в грех!» Вопрос: «Но имам Али, да будет доволен им Аллах, тоже присягнул Абу Бакру, да будет доволен им Аллах, значит, он тоже совершил грех?» Вот и вся теория…

Тем не менее, шиизм оказался весьма живучей идеологией, их заблуждения разрастались, их убеждения складывались в сложную систему. У шиитов есть «свои» исламские книги, «свое» исламское право (отличающееся от истинного), свои ученые, свои ответния. Крайние шииты и вовсе дошли до обожествления сподвижника Али, да будет доволен им Аллах!

Хотя вначале новообращенным мусульманам очень интересно изучать разные направления в Исламе, лучше этого не делать. Подобные изыскания оставляют такой черный осадок в душе, что простому человеку, не ученому, не стоит читать книги шиитов.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.

1
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам