Блог // Польза, повеление и мудрость - совершать дуа

Польза, повеление и мудрость - совершать дуа

Тэги: Дуа недели

☆ПОЛЬЗА, ПОВЕЛЕНИЕ И МУДРОСТЬ - СОВЕРШАТЬ ДУА

Передают со слов Абу Зарра аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, передал, что его Всемогущий и Великий Господь сказал:

«О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга! О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь и Я направлю вас! О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого накормлю Я, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас! О рабы Мои, все вы останетесь нагими, кроме тех, кого Я одену, так просите же Меня одеть вас, и Я одену вас! О рабы Мои, поистине, грешите вы ночью и днём, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о прощении, и Я прощу вас! О рабы Мои, поистине, никогда не сможете вы ни причинить Мне вред, ни принести пользу! (1)
О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же благочестивыми, как и сердце благочестивейшего человека из вас (2), это ничего не добавило бы к тому, чем Я владею! О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же нечестивыми, как и сердце самого нечестивого из вас (3), это никак не уменьшило бы того, чем Я владею! О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, встали на одном месте и попросили Меня (о чём-нибудь), а Я дал бы каждому то, о чём он просил, это уменьшило бы то, что у Меня есть, настолько же, насколько игла, опущенная в море, уменьшает (количество его воды)!(4) О рабы Мои, поистине, это — только ваши дела, которые Я исчислю для вас, а потом сполна воздам вам за них, и тогда пусть тот, кто обретёт благо (5), воздаст хвалу Аллаху, а кто обретёт нечто иное, пусть не пеняет ни на кого, кроме самого себя!»

Этот хадис передал Муслим 2577.

Са’ид сказал: “Когда Абу Идрис передавал этот хадис, он становился на колени”.


(1) Иначе говоря, все свои дела люди совершают исключительно на пользу или во вред себе же.

(2) Здесь имеется в виду пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

(3) Здесь имеется в виду Иблис.

(4) Речь идёт о том количестве воды, которое может остаться на игле, опущенной в море, а потом извлеченной из него.

(5) Иначе говоря, тот, кто получит награду Аллаха и окажется в раю.

_____________________________

"سلاح المؤمن في الدعاء والذكر" -‬‎ ابي الفتح محمد بن محمد بن علي بن همام ابن الإمام

перевод с арабского (публикуется с некоторыми сокращениями)

3
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам