Блог // Исламский подход

Исламский подход

Тэги: Начинающим

Шариат — это Закон, данный людям Богом.

В арабском языке слово «шариат» означает «правильный путь».

Посланники Аллаха приносят новые законы для людей. Закон, с которым ниспосылаются пророки, — это нормы поведения, которые Бог предписал людям.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, — это последний пророк. Он был послан ко всему человечеству, и Закон, с которым пришел наш Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, — последний Закон. Этот Закон мусульмане называют Шариатом (и пишут с заглавной буквы)6.

Некоторые законы были даны конкретным народам и не касались других. Но Шариат Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, универсален: он предназначен для всего человечества, для всех народов и будет актуален до Судного дня.

В Шариате содержатся решения для всевозможных жизненных ситуаций, он охватывает все стороны жизни. Шариат описывает, как выполнять религиозные предписания: как молиться, как соблюдать пост, как совершать паломничество. Регламентируя общественную жизнь, Шариат отвечает, как наказывать убийцу или вора, каких животных можно разводить, а каких — нет, как вести торговлю. Шариат структурирует личную жизнь: какими должны быть отношения жены и мужа, как воспитывать детей, каким должен быть идеальный распорядок дня. Шариат очерчивает нравственные нормы: быть жадным — дурно, помогать соседу — хорошо, злословие — плохо, скромность вознаграждается. Шариат указывает, как решать многие бытовые проблемы: как смывать с себя грязь, как принимать пищу, какую одежду носить. Это путеводная звезда мусульманина.

Каждый свой поступок необходимо взвешивать на весах Шариата.Любое действие, с точки зрения Шариата, может быть оценено как:

•Обязательное (фард). Это значит, что совершение действия вознаграждается, а отказ от него — грех. К примеру, женщина обязана скрывать все, кроме лица и кистей рук, при посторонних мужчинах.

•Близкое к обязательному (ваджиб).

•Желательное (сунна). Это значит, что совершение действия вознаграждается, но в отказе от него нет греха. Например, желательно чистить зубы при помощи веточки дерева арак (мисвак).

•Дозволенное (мубах). Это значит, что совершение действия не вознаграждается, но и в отказе от него нет греха. Например, лежать и сидеть дозволено.

•Нежелательное (макрух). Это значит, что за совершение действия греха не будет, зато за отказ от него будет вознаграждение. Например, разговаривать в туалете нежелательно. Часть ученых выделяет нежелательное, близкое к разрешенному, и нежелательное, близкое к запрещенному. Согласно такому разделению, первое — не грех, второе — грех.

•Запретное (харам). Это значит, что совершение действия — грех (и за него ожидается наказание, если Всевышний не простит Своего раба), а отказ от него вознаграждается. Например, прелюбодеяние запрещено.

Таким образом, каждое наше действие относится к одной из этих категорий. Следует не совершать запретное, воздерживаться от нежелательного, стараться совершать желательное и непременно соблюдать обязательное.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.


6. Закон другого посланника тоже могут назвать шариатом, но тогда это слово будет написано со строчной буквы, а также будет конкретизироваться, какой именно закон имеется в виду (например, «шариат пророка Мусы, мир ему»).

5
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам