Блог // Ориентиры и ценности

Ориентиры и ценности

Тэги: Начинающим

Как воспитать детей в Исламе?

1. Первое

После рождения ребенка родителям предписывается совершить несколько желательных действий. К ним относится проговаривание азана и икамата на ухо новорожденному, закалывание животного (акыка), бритье волос на голове ребенка и некоторые другие дела. Уточните в книгах по исламскому праву, что именно требуется сделать.

2. Второе

Ребенку следует дать хорошее имя. Если вы недавно приняли Ислам и вашим родственникам тяжело называть ребенка ярко выраженным мусульманским именем, может быть, стоит выбрать имя, похожее по звучанию на русские имена. Это может быть Асия, Сафия, Амина, Мария для девочек. Для мальчиков найти такое имя сложнее, но довольно нейтральны по звучанию имена Саид и Дауд (Давуд). Допустимо дать ребенку и традиционное русское имя с хорошим смыслом, но, конечно же, будет лучше выбрать из арабских имен.

3. Третье

Кормить грудью рекомендуется до двух лет. Это сунна, то есть желательное действие, поэтому матери следует приложить усилия и наладить грудное вскармливание.

Имейте в виду, что в Исламе есть понятие молочного родства, то есть кормилица, родные дети кормилицы и ребенок, которого она кормит, связаны прочными узами, подобными кровным. Например, молочный брат не может жениться на молочной сестре. Во избежание появления непредвиденных родственников следите, чтобы никто не кормил вашего ребенка своим молоком без вашего ведома. В роддомах, скажем, запросто могут докормить новорожденного чужим молоком. Если такое произошло, надо познакомиться с кормилицей и поддерживать с ней связь — хотя бы для того, чтобы знать молочных родственников вашего ребенка.

4. Четвертое

Необходимо целенаправленно обучать ребенка Исламу. Сейчас нередко можно услышать, как родители беспокоятся о так называемой «свободе выбора» для своего ребенка. Пускай, мол, подрастет и сам выберет, какой религии ему следовать. Родственники-немусульмане часто оказывают давление на новообращенных: «Ребенка в это дело не втягивай, не решай за него. Зачем девочке хиджаб? Зачем мальчику тюбетейка? Какой еще намаз?» Это все — очень и очень неправильная позиция. Очевидно, что именно в детстве закладываются нормы поведения и ценности. И разве от ребенка не отдалится Ислам, если эти нормы не будут исламскими? Определенные ограничения нужны с самого начала, чтобы у ребенка не возникало потребности в недозволенном. Ислам предписывает родителям заботиться о соблюдении ребенком шариатских правил. Например, если вы не едите свинину, то и ребенок не должен ее есть, и нужно следить, чтобы никто из родственников не угостил его «нехаляльной» колбасой или чем-то подобным. Лучше всего как можно раньше обучить ребенка, что можно и что нельзя есть (например, в немусульманской стране правильно будет запретить есть мясо вне дома).

5. Пятое

До совершеннолетия на ребенка не возлагаются религиозные обязанности. Однако совершеннолетие по Исламу наступает значительно раньше «светского» совершеннолетия (то есть значительно раньше восемнадцати лет). Девочка считается совершеннолетней, когда у нее началась первая менструация. Мальчик считается совершеннолетним с момента первой эякуляции (извержения семени). Если у девочки долго не начинается менструация или у мальчика не происходит семяизвержение, то совершеннолетие наступает, когда ребенку исполняется 15 лунных лет. После совершеннолетия на человека возлагаются все религиозные обязанности. На практике это значит, что ваш тринадцатилетний сын уже может быть обязан молиться и поститься, как и вы. А ваша, скажем, двенадцатилетняя дочь уже может быть должна носить платок. И вам требуется проследить за этим. Следует заранее объяснить детям все признаки совершеннолетия, чтобы они понимали, с какого момента будут считаться уже взрослыми.

6. Шестое

Будет правильным заранее приучить ребенка к совершению молитвы, соблюдению поста и других столпов Ислама, чтобы с наступлением совершеннолетия новые обязанности не стали для него неожиданностью и тяжестью. Согласно Шариату, с семи лет детей учат совершать намаз, а с десяти лет родители могут требовать от них регулярного исполнения молитвы. Очень важно с раннего возраста рассказывать ребенку про Ислам. Мы бережем детей от земного огня, не позволяя играть со спичками. С таким же усердием надо стараться уберечь их от огня Ада, разъясняя им истинную религию.

7. Седьмое

Память ребенка может охватить очень многое, и то, что выучено в детстве, практически не забывается. Поэтому было бы очень хорошо, если бы ваш ребенок уже в детстве выучил Коран. Для этого существуют специальные школы хифза, в которых по особым методикам учат чтению и запоминанию Корана. В России тоже есть несколько таких школ. Можно также найти для ребенка учителя-хафиза.

8. Восьмое

Как известно, в Исламе общение с противоположным полом ограничено. Свободно можно общаться только с супругом или супругой, а также с теми, с кем нельзя заключить брак. Поэтому совместное обучение девочек и мальчиков в общеобразовательных школах не соответствует Исламу — особенно учитывая, что в старшие классы ходят уже далеко не дети — почти все старшеклассники совершеннолетние, с точки зрения Ислама. Что делать? Искать исламские школы с раздельным обучением или, на худой конец, среднюю (неисламскую) школу с раздельным обучением или учить ребенка на дому. Последнее, конечно, требует больше времени и внимания, но окупается с лихвой, и некоторые мусульмане выбирают именно такой вариант.

9. Девятое

Непременно учите девочек домашнему хозяйству. Если девушка не научилась эффективно убирать дом, готовить и шить в детстве, маловероятно, что во взрослой жизни она будет делать это быстро, свободно и спокойно и получать удовольствие от таких занятий. А ведь в исламской системе ценностей женщина — хранительница и хозяйка дома. Также следите за физическим развитием детей, чтобы они были здоровыми и достаточно спортивными.

10. Десятое

Дети-мусульмане, растущие в западном обществе, нуждаются в особо пристальном внимании. К сожалению, зачастую единственное исламское воспитание, которое они получают, — это нерегулярное посещение мечети или медресе, где их заставляют молча сидеть (нередко под угрозой наказания), несмотря на то что они умирают от скуки. И если в их памяти это запечатлеется как всё, что они знают об Исламе, то, когда они вырастут, неудивительно, что их унесёт одно из неисламских течений, которые окружают их со всех сторон. Правильнее всего — учить соблюдению религии своим примером, чтобы дети видели признаки Ислама каждый день. Празднуйте вместе с ними исламские праздники, читайте с ними Коран и разные религиозные книги, рассказывайте о пророках, мир им всем. И пускай наши дети станут праведными мусульманами.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.

4
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам