Блог // Сира Пророка ﷺ

Сира Пророка ﷺ

Тэги: Сира Пророка ﷺ

Верующие не из числа жителей Мекки

Посланник Аллаха ﷺ предлагал принять ислам не только племенам и группам паломников, но и отдельным людям, часть которых откликнулась на его призыв. Спустя непродолжительное время после завершения сезона хаджжа в него уверовали несколько человек, имена которых приводятся ниже.

1. Сувайд бин Самит. Он был поэтом из числа жителей Йасриба и отличался своим острым умом. За его стойкость, его стихи, его благородство и его происхождение соплеменники прозвали этого человека “Кямиль” (1). Он прибыл в Мекку для совершения хаджжа или умры, а когда посланник Аллаха ﷺ призвал его к исламу, Сувайд сказал: “Возможно, то, что есть у тебя, подобно тому, что есть у меня”. Посланник Аллаха ﷺ спросил его: “А что есть у тебя?” Он сказал: “Мудрые изречения Лукмана”. Пророк ﷺ сказал: “Прочти их мне” – и он прочитал ему эти изречения. Пророк ﷺ сказал: “Поистине, это хорошие слова, но то, что есть у меня, лучше этого. Это – Коран, который ниспослал мне Аллах Всевышний и который является руководством и светом”, после чего посланник Аллаха ﷺ стал читать ему Коран, призвал его к исламу, и он принял ислам, сказав: “Поистине, это – хорошие слова!» Однако вскоре после того, как этот человек вернулся в Медину, он был убит в битве при Бу‘асе. (2) Он принял ислам в начале одиннадцатого года от начала пророчества. (3)

_____________________________

"الرحيق المختوم" -‬‎ Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури

перевод с арабского В. Абдулла Нирша (публикуется с некоторыми сокращениями)


(1) “Кямиль” – совершенный.

(2) Ибн Хишам, 1/425–427; “Рахматун ли-ль-’алямин”, 1/74. Битва при Бу‘асе произошла скорее всего в период меежду сезонами паломничества в 619–620 гг. В этой битве войны племени аус разбили отряд племени хазрадж.

(3) Шах Акбар-хан ан-Наджибабади, “История ислама”, 1/125.

2
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам