Блог // Шахада

Шахада

Тэги: Начинающим

Шахада

Первое, что обязан сделать совершеннолетний(1) разумный человек, до которого дошел призыв Ислама, — произнести шахаду. Шахада — это свидетельство, после произнесения которого человек становится мусульманином. Необходимо произнести следующее:


Ашхаду алля иляха илляЛлах. Ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх.

Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. И я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник.


Шахада, несмотря на свою краткость, содержит в себе множество смыслов и фактически включает в себя все столпы веры. Шахада — это ворота в Ислам, слова, которые делают человека членом исламской уммы. Произнести шахаду необходимо от всего сердца, с искренней убежденностью и пониманием ее смысла. Условием действительности шахады является отказ от своих прошлых убеждений, противоречащих Исламу, и желание следовать религии на практике. Желательно произнести шахаду на арабском языке в присутствии мусульман.Когда человек только принимает Ислам, он, как правило, еще не знает в подробностях всех положений веры и предписаний Шариата. На этом этапе достаточно общей веры и убежденности в истинности Ислама. Если какой-то вопрос для человека пока не ясен, следует держать в голове: «Я верю в это в той форме, как это передал Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует», — и обязательно обратиться за разъяснением к знающим людям.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru
Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.



(1) Совершеннолетие по Шариату наступает для девочек с первой менструацией, а для мальчиков — с первой поллюцией. Это примерно в 12 лет. Если менструации и поллюции долго нет, то совершеннолетие наступает с 15-летием по лунному календарю.

3
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам