Блог // Сира Пророка ﷺ

Сира Пророка ﷺ

Тэги: Сира Пророка ﷺ

ПОЛНЫЙ БОЙКОТ

В течение четырех недель или даже менее того произошли четыре важнейших для многобожников события: сначала ислам принял Хамза, а потом ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, потом Мухаммад ﷺ, отказался от их предложений, а потом и мусульмане, и неверные из родов бану хашим и бану ‘Абд аль-мутталиб условились, что будут защищать Мухаммада ﷺ. Вполне естественно, что многобожники впали в замешательство, ведь им было понятно, что если они убьют пророка ﷺ, то вади Мекки наполнится их кровью, а может случиться и так, что их истребят поголовно. Осознав это, курайшиты решили отказаться от убийства и прибегнуть к иной несправедливости, подобной которой они еще не совершали.

Договор о несправедливости и враждебности

Курайшиты собрались на территории племени бану кинана в вади аль-Мухассаб и поклялись, что не будут заключать браков и торговых сделок с представителями родов бану хашим и бану ‘Абд аль-мутталиб, не станут встречаться и общаться с ними, заходить в их дома и разговаривать с ними, пока они не выдадут им посланника Аллаха ﷺ, для расправы. Об этом была составлена грамота, где они записали, что “никогда не заключат с хашимитами перемирия и не проявят к ним сострадания, пока они не выдадут его для казни”. Ибн аль-Каййим пишет: “Сообщается, что эту запись сделал Мансур бин ‘Икрима бин ‘Амир бин Хашим. Сообщается также, что записывал Надр бин аль-Харис, но на самом деле писцом был Багид бин ‘Амир бин Хашим, на которого посланник Аллаха ﷺ, призвал проклятие, в результате чего его рука была парализована”. (1)

После заключения этого договора текст его повесили внутри Каабы, а все верующие и неверующие члены родов бану хашим и бану ‘Абд аль-мутталиб за исключением Абу Ляхаба отделились и сконцентрировались в квартале, где жил Абу Талиб, что произошло в первую ночь месяца мухаррам седьмого года с начала пророчества.

_____________________________

"الرحيق المختوم" -‬‎ Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури

перевод с арабского В. Абдулла Нирша (публикуется с некоторыми сокращениями)


(2) “Зад аль-Ма‘ад”, 2/46.

0
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам