Блог // Новообращенный мусульманин и общество ​

Новообращенный мусульманин и общество ​

Тэги: Начинающим

Советы

Старайтесь избегать споров по вопросам вероубеждения. Просто получайте знания, со временем со всем разберетесь, если на то будет Воля Аллаха. Первое время, когда вера еще очень слабая, а знаний мало, особенно не рекомендуется спорить с неверующими.

Рассказывать неверующим об Исламе, безусловно, нужно. Но не переоценивайте свои возможности: если вы еще недостаточно подкованы в религиозных знаниях, незачем пускаться в спор. Первостепенно в данном случае призывать к Исламу своим примером — совершая благое и отстраняясь от греха. Знания, достаточные для целенаправленного призыва к Исламу, — это не одна прочитанная книга и не две. Не стоит, впрочем, и перегибать палку: несколько верных и уместно произнесенных фраз об истинности Ислама могут помочь человеку задуматься.

Каждая конкретная ситуация требует своего решения, однако общий совет — воздерживаться от дискуссий.

Новообращенные мусульмане обычно много времени отводят на изучение того, как опровергать заблуждения, из которых они пришли к Исламу. Так, бывший христианин со временем довольно умело опровергает основные положения христианства, а бывший атеист неплохо справляется с призывом среди материалистически настроенной публики. Это, в целом, правильно: чтобы призывать к Исламу, нужно знать ход мыслей оппонента. Если ты сам был среди таких людей, то ты разбираешься в их мировоззрении и, значит, можешь предугадать их реакцию и аргументы. Это помогает.

Если вы не в мечети, то следует по возможности молиться в стороне от толпы. В университете, например, можно заходить в пустые аудитории. Впрочем, если немусульмане увидели, как вы молитесь, в этом нет ничего страшного.

Когда человек только принимает Ислам, маловероятно, что он мгновенно сможет стать воплощением исламской нравственности и образа жизни. Это нормально, ведь внутреннее соответствие вере приходит у большинства со временем — в процессе получения знаний и практики Ислама, и человек не может полностью измениться за месяц или даже за год. Тем не менее, бывают ситуации, когда враждебно настроенные родственники не дают мусульманину никакого права на ошибку. Вы оказываетесь в ответе не только за свои неизбежные ошибки, но и за каждого, кто называет себя мусульманином, но грешит. Может создаться впечатление, что теперь вы должны иметь ответы на все вопросы, давать свою оценку мировым событиям, так или иначе связанным с Исламом, всюду иметь аргументы и доказательства. Относитесь к этому спокойно, не поддаваясь на провокации. Если вы не знаете чего-то, молчите.

Во-первых, говорить без знания о религии — это грех, а обязанности знать всё про всех на вас нет. Имам аль-Газали пишет в книге «Ихья»:

«Поистине, простому человеку нужно просто уверовать, проявлять покорность, заниматься своим поклонением и повседневными делами, а знания оставить ученым. Для простого человека (не имеющего права на вынесение решений) совершать прелюбодеяние и заниматься воровством лучше, чем говорить о вопросах знания.
Ведь тот, кто говорит об Аллахе и о религии без совершенных знаний, впадет в неверие там, где сам не ожидал. Такой человек подобен тому, кто, не умея плавать, бросается в пучину моря».

Во-вторых, вопросы в таких ситуациях часто задают не потому, что хотят узнать, а потому что хотят как-то выразить своё негодование или спровоцировать человека на ссору, поднимая сложные для обсуждения темы. Помните, что в ответе вы прежде всего за себя, за свои поступки и, соответственно, свои ошибки.

Помните, что надо стараться всегда вести себя наилучшим образом, ведь Всевышний всегда нас видит. Вы представляете собой Ислам, и по вашему поведению будут судить о нашей религии. Быть мусульманином — это большое счастье, но и большая ответственность.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.

3
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам