Блог // Сира Пророка ﷺ

Сира Пророка ﷺ

Тэги: Сира Пророка ﷺ

    Ислам принимает Хамза бин ‘Абд аль-Мутталиб, да будет доволен им Аллах

    Однако через некоторое время и в этой атмосфере несправедливости и произвола появился луч света, осветивший притесняемым их путь, и этим лучом стало принятие ислама Хамзой бин ‘Абд аль-Мутталибом, да будет доволен им Аллах, который принял его в конце шестого года от начала пророчества. Вероятнее всего, это случилось в месяце зу-ль-хиджжа.

    Причиной этого послужило то, что однажды, когда посланник Аллаха ﷺ, находился на холме ас-Сафа, проходивший мимо Абу Джахль принялся оскорблять его, а посланник Аллах ﷺ, хранил молчание и ничего ему не говорил. Потом Абу Джахль ударил его по голове камнем и поранил его до крови, после чего удалился от него и направился к месту собраний курайшитов, находившемуся неподалеку от Каабы, и сел вместе с ними. Всё это видела из своего жилища, находившегося рядом с ас-Сафой, вольноотпущенница Абдуллаха бин Джад‘ана, и когда через некоторое время с охоты возвратился Хамза с луком через плечо, эта вольноотпущенница рассказала ему о том, что совершил Абу Джахль. Хамза, являвшийся самым известным и сильным из числа курайшитских удальцов, разгневался и, нигде не задерживаясь, бросился к Абу Джахлю, чтобы напасть на него; когда же он вбежал на территорию Каабы, то направился к нему и закричал: “О желтозадый, ты оскорбляешь сына моего брата, тогда как и я сам исповедую его религию!” – после чего разбил ему луком голову. Увидев это, к Абу Джахлю бросились махзумиты, к числу которых он принадлежал, а к Хамзе, да будет доволен им Аллах, поспешили хашимиты, но Абу Джахль сказал: “Оставьте Абу ‘Амару, ибо я действительно жестоко оскорбил сына его брата!" (1).

    Таким образом, первоначально Хамза принял ислам по той причине, что он не пожелал терпеть унижений своего родственника, но потом Аллах раскрыл его сердце, он стал крепко держаться ислама, (2) и это привело к значительному усилению мусульман.

    _____________________________

    "الرحيق المختوم" -‬‎ Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури

    перевод с арабского В. Абдулла Нирша (публикуется с некоторыми сокращениями)


    (1)“Рахматун ли-ль-лямин”,1/68; Ибн Хишам, 1/291–292.

    (2) Указанием на это может служить та версия этого сообщения, которую шейх Абдуллах ан-Наджди приводит в “Кратком жизнеописании посланника, да благословит его Аллах и приветствует”, с. 101.

    2
    Поделиться:

    © 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам