Блог // Сира Пророка ﷺ

Сира Пророка ﷺ

Тэги: Сира Пророка ﷺ

Заключение соглашения

После утверждения всех пунктов этого соглашения, выяснений и заверений люди стали скреплять клятву рукопожатием. Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:

– И после того, как Ас‘ад бин Зурара, сказал это, люди сказали: “О Ас‘ад, убери от нас свою руку, ибо клянемся Аллахом, мы не отступимся от этого соглашения и не станем добиваться его расторжения!”. (1)

Тогда Ас‘аду, да будет доволен им Аллах, стала ясна степень готовности его соплеменников к самопожертвованию ради этого и он убедился в этом, ведь он, как и Мус‘аб бин Умайр, да будет доволен Аллах ими обоими, достиг великого успеха на пути призыва и являлся религиозным лидером для людей, желавших принести такую же клятву, которую до этого принес он сам. Ибн Исхак пишет: “Люди из рода бану ан-наджжар утверждают, что Абу Умама Ас‘ад бин Зурара, да будет доволен им Аллах, был первым, кто пожал руку пророку, да благословит его Аллах и приветствует ”. (2)

После этого все начали давать клятвы. Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: “Мы подходили к нему один за одним, а он брал с нас клятву, обещая нам за это рай”. (3)

Что же касается двух женщин, присутствовавших на этой встрече, то они дали клятву только устно, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не пожимал рук посторонним женщинам. (4)

_____________________________

"الرحيق المختوم" -‬‎ Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури

перевод с арабского В. Абдулла Нирша (публикуется с некоторыми сокращениями)


(1) “Муснад” имама Ахмада.

(2) Ибн Исхак пишет: «Что же касается людей из рода бану ‘Абд аль-ашхаль, то они говорят: “Первым был Абу-ль-Хайсам бин ат-Тайхан”, а Ка‘б бин Малик сказал: “Первым был аль-Бара бин Ма‘рур”.» (Ибн Хишам, 1/447) На это я скажу следующее: возможно, что они имели в виду происходившее между двумя этими людьми и посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, непосредственно во время заключения этого соглашения, вообще же считать первым следует скорее всего Ас‘ада бин Зурару, а Аллах знает об этом лучше.

(3) “Муснад” имама Ахмада.

(4) См.: “Сахих” Муслима, “Глава о том, как приносили клятву женщины”, 2/131.

0
Поделиться:

© 2015-2018 I love Islam - Я люблю Ислам