Блог // Ориентиры и ценности

Ориентиры и ценности

Тэги: Начинающим

ОРИЕНТИРЫ И ЦЕННОСТИ

Достоинство знания

В Исламе очень ценится получение религиозных знаний. Приобретать знания, стремиться к ним, нас призывают сотни хадисов. Вот смысл некоторых из них:

«Стремление к знаниям — обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки».

«Лучшее в вашей религии — ее легкость, а лучшее поклонение — знание религии».

«Того, кто вступил на путь поиска знаний, Аллах наставляет на путь, ведущий в Рай».

Имам Ибн Абдуль-Барр пишет:

«Каким же замечательным собеседником и товарищем является книга! Ты можешь уединиться с ней, если твои друзья наскучили тебе. Она не высокомерна и не раскрывает твоих секретов. И ты можешь получить от нее мудрость и честность».

Получение религиозных знаний предполагает чтение книг по различным исламским наукам вместе с преподавателем. На уроке читают отрывок из книги, учитель подробно его комментирует, поясняя все сложные моменты. Учителя называют муаллимом, а учеников — мутаалимами.

На мусульманине лежит обязанность получить определенный минимум знаний о своей религии: во что следует верить, как молиться, как поститься и так далее. Если вы живете в местности, где есть возможность получить эти знания, то вы обязаны выучиться необходимому. Откровенно говоря, эта возможность есть почти всегда, если только вы не в джунглях. Но тогда эта книжка до вас тоже бы не дошла.

Многим кажется, что, если не знаешь чего-то и грешишь по невежеству, то такой грех «не засчитывается». Не совсем так. Это относится к тем, кто живет там, где не у кого спросить. Или к частностям шариатских знаний. Но вы обязаны уметь правильно молиться, знать, что нарушает молитву, как вести себя женщине во время менструации, как очищаться от нечистот, как поститься, какие продукты запрещены...

Поэтому после принятия Ислама важно сразу начать учиться, причем желательно не в одиночестве читать книги, а с учителями, потому что по книгам можно не все понять правильно. Если не получается пока найти учителя, хороший вариант — аудио- и видеоуроки.

Подчеркивается, что учитель должен быть богобоязненным, а также должен сам пройти обучение у сведущего человека. Учиться у самоучки — дело малополезное, а иногда и опасное, ведь знания получены без достоверной цепочки передачи (подробнее читайте в главе «Иснад (цепочка передачи)»).

Исламские знания можно получать в частном порядке — обучаясь индивидуально у знающих людей. Можно ходить на уроки в медресе. Можно поступить в исламский университет: их много, несколько есть и в России.

Не стесняйтесь задавать вопросы по Исламу, даже если они кажутся вам неудобными. Особенно это касается женских тем: новообращенные мусульманки часто смущаются и не уточняют детали. Но в нашей религии нет «неловких» вопросов. Обязательно следует найти знающего человека и спросить, ведь от этого может зависеть действительность вашего поклонения. В случае с интимными вопросами лучше, если это будет человек одного с вами пола. Но если женщина пока не знакома со знающими мусульманками, а вопрос срочный, то дозволено обратиться к человеку противоположного пола. Чтобы избежать смущения, можно написать вопрос на листочке и передать, к примеру, имаму мечети, или исламскому ученому, или тому, кто получает шариатские знания.

______________________________

Составлено редакцией darulfikr.ru

Расскажи мне об Исламе. Краткая энциклопедия для начинающих.

4
Поделиться:

© 2015-2019 I love Islam - Я люблю Ислам